Добычу песка приостановят на Донузлаве только при угрозе пляжам
Фото: nesiditsa.ru
15:21 28.06.2015

Добычу песка приостановят на Донузлаве только при угрозе пляжам

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, добыча песка на озере Донузлав и в районе Евпаторийского грузового порта может быть приостановлена в случае заключения учёных о прямом влиянии на сокращение пляжей.

Добыча песка на озере Донузлав и в районе Евпаторийского грузового порта может быть приостановлена в случае заключения учёных о прямом влиянии на сокращение евпаторийских пляжей. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов, пишут «Новости Крыма» 27 июня.

«Пока запретов общественных организаций, академиков и других с точки зрения угрозы от добычи песка нет», — подчеркнул он.

Глава Крыма сообщил, что есть поручение Министерству экологии и природных ресурсов Крыма провести общественные слушания и экспертизу воздействия добычи песка на процесс сокращения евпаторийских пляжей.

«При вашем участии (журналистов — ред.) группа приедет и оценит риски, – пообещал Сергей Аксёнов. — Если это будет являться следствием, что добывают песок, то мы этот вопрос прекратим».

Он отметил, что прибрежная полоса сокращается не только на западе Крыма. «Море не только здесь съедает пляжи, — отметил он. — По Южному берегу такая же ситуация — все предприниматели покупали щебень для подсыпки пляжей».

В сентябре 2014 года Сергей Аксёнов пообещал, что вопрос разрешения добычи песка на озере Донузлав будет рассмотрен только после проведения экологической экспертизы. Он также отметил, что эту проблему должна обсудить общественность.

Общественные слушания с тех пор по этому вопросу не проводились. Тем не менее, сейчас добычу песка на Донузлаве по спецразрешениям ведут две компании, ещё одна находится в процессе получения разрешительных документов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Крыму может возникнуть дефицит основных стройматериалов, в том числе песка. Стало известно о том, что на полуострове для добычи известняка незаконно использовали карьер. Кроме того, депутата Сакского горсовета обвиняют в незаконной добыче известняка.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Новости Крыма

Обсуждение (1)

постов: 67
sosed 19:09 26 мая 2016
Ага, как же, торгуют и откат присылают