Крымские силовики имеют право на пенсию по «гражданке»
Фото: narodhz.ru
13:58 25.08.2015

Крымские силовики имеют право на пенсию по «гражданке»

Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и силовых структур, вышедшие на пенсию по выслуге лет, по достижению общего пенсионного возраста имеют право получать вторую пенсию.

Согласно законодательству Российской Федерации, вышедшие на пенсию сотрудники правоохранительных органов и силовых структур имеют право работать на гражданской службе и по достижению общего пенсионного возраста получать двойную пенсию, сообщает 25 августа РИА Новости (Крым) со ссылкой на главу крымского управления Пенсионного фонда РФ Людмилу Кудрявцеву.

«Если сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и бывшие сотрудники силовых ведомств Крыма вышли на пенсию по выслуге лет, но продолжают работать, они имеют право и на гражданскую пенсию. Однако она им положена при определённых обстоятельствах», — рассказала Людмила Кудрявцева.

Она отметила, что каждое обращение за начислением второй пенсии сотрудники ПФ рассматривают в индивидуальном порядке с учётом понятия «сохранённый размер пенсии».

Как объяснила руководитель ПФ, при переходе на российское законодательство с 1 января 2015 года для крымчан остались так называемые сохранённые размеры пенсий. Если при перерасчёте размера пенсии по российскому законодательству её размер не достиг размера, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, то соцобеспечение продолжает выплачиваться в сохранённом, более высоком размере.

По словам Людмилы Кудрявцевой, право на вторую пенсию есть у граждан, гражданский стаж которых составляет не менее шести лет. Категории граждан и условия получения двух пенсий указаны в законе РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» и в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Как сообщалось, уже более 600 военных пенсионеров Севастополя получают две пенсии: по линии силовых структур и страховую пенсию по старости. Напомним также, что в России начали назначать пенсию через Интернет.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение