В Крыму задержали организаторов «финансовой пирамиды»
Фото: mega-u.ru
13:59 27.07.2015

В Крыму задержали организаторов «финансовой пирамиды»

Крупную мошенническую фирму с филиалами в 20-ти городах России, и на полуострове в том числе, раскрыли сотрудники МВД России с помощью крымских полицейских.

По подозрению в мошенничестве задержаны организаторы «финансовой пирамиды», филиалы которой были расположены в 20 городах России, на полуострове в том числе, сообщается 27 июля на сайте МВД Крыма.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УЭБиПК МВД по Удмуртской Республике проведена совместная операция по документированию противоправной деятельности ООО «Ценные бумаги расчётно-кассовый центр» («ЦБРКЦ»), имеющего признаки «финансовой пирамиды», — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Установлено, что злоумышленники с 2013 года привлекали денежные средства граждан путём реализации простых векселей организации под предлогом выплат дивидендов в размере от 36% до 40% годовых.

При этом никакой финансово-хозяйственной деятельности фирма не осуществляла.

Для вовлечения в «финансовую пирамиду» максимального количества людей, подозреваемые учредили отделения и филиалы «ЦБРКЦ» в 20-ти городах России. Головной офис организации находился в Ижевске.

«По предварительным данным вкладчиками общества стали более трёх тысяч граждан, совокупный ущерб которым превысил 90 миллионов рублей», — уточнила Елена Алексеева.

Вырученные деньги злоумышленники перечисляли на подконтрольные расчётные счета, вкладывали в приобретение объектов недвижимости и автомобилей.

По выявленному возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

На территории 20 субъектов Российской Федерации силами 150-ти сотрудников полиции осуществлен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование противоправной деятельности организаторов схемы. В ходе операции проведено 34 обыска, изъяты предметы и документы, имеющие отношение к уголовному делу.

Двое организаторов мошеннической схемы задержаны и, по решению суда, помещены под домашний арест.

Напомним, что в Крыму разыскивают жертв финансовой пирамиды. Также напомним, что на полуострове ликвидировали филиал казанской компании, которая привлекала деньги клиентов под предлогом выплаты высоких дивидендов. Кроме того, сообщалось, что телефонные мошенники Севастополя «разводят» доставщиков еды.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение