​Крымских татар всего мира призвали возвращаться в Крым
Фото: ru.krymr.com
16:28 02.08.2015

​Крымских татар всего мира призвали возвращаться в Крым

Делегаты Всемирного конгресса крымских татар, который проходит в Турции, призвали общественность признать крымскотатарское население коренным и основополагающим народом Крыма, который имеет право на определение судьбы полуострова.

Делегаты Всемирного конгресса крымских татар 2 июля приняли обращение к крымскотатарскому народу, в котором призвали всех соотечественников, проживающих за пределами Крыма, при любой возможности возвращаться на родину, сообщает «15 минут».

В документе, принятом на заседании ВККТ в Анкаре, также содержится призыв к крымским татарам общаться между собой и в семьях исключительно на родном языке.

Кроме того, делегаты ВККТ призвали крымских татар поддержать Курултай крымскотатарского народа, Меджлис и Всемирный конгресс крымских татар, придерживаться их принципов и решений в своей деятельности и работе.

В этот же день на конгрессе было принято «Обращение ко всей мировой общественности, ООН, ко всем государствам мира, уважающих права человека, верховенство права и демократии, к созданным нациями и государствами объединениям, межнациональным и национальным институтам».

В этом документе делегаты, в частности, призывают признать крымскотатарское население коренным, историческим и основополагающим народом Крыма, который имеет право на определение дальнейшей судьбы Крымского полуострова, а также не признавать любые решения и действия, противоречащие воле крымскотатарского народа.

Также в обращении содержится призыв к мировой общественности предоставить поддержку в деле восстановления крымскотатарского языка, культуры и национальной идентичности, которые сейчас находятся на грани исчезновения.

Ранее сообщалось, что крымские татары выступили против конгресса крымско-татарского народа в Турции. Также сообщалось, что государственное крымскотатарское телевидение запустят в сентябре. Напомним, крымские власти заявляли, что Меджлис больше не имеет силы на полуострове.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: 15 минут

Обсуждение (5)

постов: 474
Алексей Крук 22:17 02 августа 2015
Красиво написана статья. Такое событие, как этот конгресс, конечно, трудно было обойти вниманием... О крымско-татарском языке – понятно, о самоопределении – тоже, о возвращении всех татар в Крым – не очень... Кто же сейчас в него поедет? Чтобы ФСБ переворачивало в доме всё вверх дном, выискивая «запрещённые» книги, за которые можно загреметь далеко и надолго, по законам, ныне воцарившейся в Крыму, страны?.. Это – всё равно, что вернуться в 1937-й год...
И уж совсем непонятно, читая вышеизложенное, как же они там, в Турции, о России, ничего не вспоминали??? В статье об этом – ни слова! Может, как-то назвали, по-другому, «историческое возвращение» их этнической родины на... «родину»??? (Извините за тавтологию).
постов: 2063
yayaric 15:13 03 августа 2015
Совсем у хохлов плохо с фантазией. Серьезно думаешь, что в Крыму 1937 год? Ну ты глупый
постов: 112
Жека Симферополь 22:53 02 августа 2015
Да-да, в Монголию сразу
постов: 112
Жека Симферополь 22:57 02 августа 2015
Срочно признать византийский народ, который имеет право на определение дальнейшей судьбы полуострова Малая Азия!
постов: 2063
yayaric 15:14 03 августа 2015
И возвращение греков на историческую родину, то есть Константинополь и Каподокию