Крымчанину с гражданством России Литва отказала в визе
Фото: blog.kupibilet.ru
14:40 06.08.2015

Крымчанину с гражданством России Литва отказала в визе

Гражданин России обратился в Консульство Литвы с просьбой выдать ему документ упрощённого транзита, который, по заявлению МИДа страны, приравнивается к шенгенской транзитной визе.

Крымчанину с российским заграничным паспортом Литва отказала в выдаче визы. Об этом 5 августа сообщается на официальной странице в Twitter Cтратегической коммуникативной группы МИДа Литвы.

Как сообщает сайт «Новости Mail.ru», крымчанин обратился за визой в консульство Литвы в Калининграде.

«Гражданин России обратился в наше консульство с просьбой выдать ему документ упрощённого транзита. Решение нашего консульства было отказать в выдаче документа упрощённого транзита, и вчера этот гражданин был поставлен об этом в известность», — сказал пресс-атташе МИД Литвы Кястутис Вашкялявичюс агентству BNS.

МИД опубликовал в Twitter фото паспорта, на котором видно, что в графе «место рождения» написано «Республика Крым / Россия».

В паспорте указано, что он выдан в декабре 2013 года — ещё до воссоединения Крыма с Россией. Как сообщил нашему сайту анонимный источник, при определённых условиях крымчане могли получать российские заграничные паспорта, однако в этом паспорте может быть и ошибка. На фото можно прочитать, что парень родился в 1992 году.

«В соответствии с правом Европейского Союза документ упрощённого транзита приравнивается к шенгенской транзитной визе, а в соответствии с Визовым кодексом имеется юридическое основание для отказа в выдаче шенгенской визы, если возникают обоснованные сомнения в аутентичности предоставленного документа или в достоверности его содержания», — пояснил пресс-атташе внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось о том, что Евросоюз не считает действительными загранпаспорта, выданные на территории Крыма и Севастополя после присоединения полуострова к России. Тем не менее на практике визы крымчанам выдают четыре страны ЕС. Сообщалось и о том, что C апреля 2015 года всем крымчанам, которые захотят получить визу в страны Шенгенского соглашения, придётся пройти процедуру биометрии.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Новости Mail.ru

Фото

Обсуждение