В Крыму почтили память жертв депортации (фото)
Фото: Андрей Киреев
16:26 18.05.2017

В Крыму почтили память жертв депортации (фото)

В городах республики прошли траурные митинги с возложением цветов и реквием-концерты. В мероприятиях приняли участие местные и республиканские чиновники.

В Севастополе у монумента в память о депортации народов Крыма состоялся траурный митинг. Как сообщает РИА Новости (Крым) 18 мая, в мероприятии приняли участие руководители города, общественники и представители народов — крымских татар, греков, болгар.

«Не только в этот день мы помним о том несправедливом решении, которое впоследствии были признано незаконным, угрожающим всем основам человечества. Для правительства города важно, чтобы в Севастополе были межнациональный мир и согласие», — отметил Дмитрий Овсянников.

Зампредседателя общественной организации «Объединение крымских татар Севастополя» Талят Сулейманов добавил, что все крымские национальности должны жить в мире и согласии, обогащать друг друга своими культурами.

В Симферополе также прошли траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации из Крыма, сообщает пресс-служба Госсовета РК.

Почтить память трагических событий у закладного камня на привокзальной аллее, откуда в мае 1944 года отправлялись железнодорожные составы с депортированными, пришли члены Президиума и депутаты крымского Госсовета.

Во всех мечетях и церквях Крыма сегодня читают поминальные молитвы, а вечером на центральной площади крымской столицы состоится акция «Зажги огонь в своем сердце». Крымчане почтут минутой молчания память жертв депортации, после чего горящими свечами присутствующие выложат контур РФ и национального крымско-татарского символа «Тамга».

Концерт-реквием состоялся на железнодорожной станции «Сирень» (бывшая «Сюрень») Бахчисарайского района, где в 2016 году была открыта первая очередь мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов.

Именно со станции «Сюрень» в 1944 году более 100 тысяч человек, проживавших в Симферопольском и Бахчисарайском районах, в Большой Ялте и Севастополе, были высланы за пределы полуострова.

Напомним, справочник крымскотатарских имён хотят издать в Крыму.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение