Памятник Александру III установили в Ливадии (фото)
Фото: Соцсети
07:44 19.10.2017

Памятник Александру III установили в Ливадии (фото)

На территории Малого дворца в Ливадии появился памятник Александру III Миротворцу. Известно, что это место входило в число любимых российским императором. О важном событии рассказала директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева.

Сейчас специалисты продолжают работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику. Спецбригада состоит из 15 профессионалов.

«Ещё необходимо положить асфальт и привести территорию вокруг памятника в порядок Скульптурная композиция идеально вписалась — и по внешнему виду, и по духу — в парк и экстерьер Ливадийского дворца», — заявила Декушева.

Дата официального открытия памятника не определена. Скорее всего, это произойдёт в начале ноября. Событие приурочат ко дню кончины императора. Автором монумента является Андрей Ковальчук. Он же в лице Союза художников России выступил инициатором его создания.

Раньше на месте скульптуры располагался Малый дворец. Планировалось, что он станет резиденцией Александра Александровича. Приезжая в Ливадию, князь с семьёй предпочитал останавливаться в Малом дворце. Здесь императора настигла смерть. Позже в Ливадии появился Большой императорский дворец, но Николай II с трепетом относился к Малому, почитая память об отце.

Малый дворец не сохранился. Памятник архитектуры был уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Долгое время место бывшей резиденции царя пустовало, но в 60-е годы здесь появилась танцевальная площадка, позже место для спортивных игр и теннисный корт.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение