В Крыму за полгода выявлено 650 нарушений закона в сфере ЖКХ
Фото: kotelniki.ru
12:14 22.07.2015

В Крыму за полгода выявлено 650 нарушений закона в сфере ЖКХ

В сфере жилищно-коммунального хозяйства и соблюдения жилищных прав граждан прокуратурой за январь-июнь 2015 года выявлено 650 нарушений закона, принесено 18 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 22 исковых заявления.

В ходе проведённых в январе-июне 2015 года прокуратурой Крыма надзорных мероприятий прокурорами установлены многочисленные нарушения, в первую очередь, факты невыполнения обслуживающими компаниями требований законодательства по качественному предоставлению коммунальных услуг, осуществлению работ по содержанию и ремонту общего имущества. Об этом 22 июля сказано на официальном сайте ведомства.

Реализовывая полномочия по привлечению предприятий и должностных лиц к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ, по постановлениям прокуроров за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений к ответственности привлечено 13 должностных лиц и 10 управляющих компаний.

Так, по постановлениям прокурора города Керчи привлечены к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ управляющие организации МУП «Аршинцево» и ООО «Крэч-15», которыми не принимались меры в целях обеспечения надлежащего содержания общего имущества.

Прокурорами принимались меры по фактам необоснованного использования бюджетных средств.

В частности, по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела о незаконном использовании бюджетных средств, выделенных на ремонт кровель в Алуште, Керчи и Джанкое. Надзорными мероприятиями выявлено завышение стоимости выполненных работ от 100 до 700 тысяч рублей.

Реагировали прокуроры также на нарушения по установлению для потребителей непредусмотренных законом требований, связанных с дополнительными расходами и обременениями.

Так, по иску прокурора города Феодосии признано незаконным требование о выносе приборов учёта воды. Требования ГУП РК «Вода Крыма» к абонентам об устройстве уличных водопроводных колодцев, переносу и установке прибора учёта холодного водоснабжения на место присоединения к магистральному водоводу признаны незаконными.

В целом в сфере жилищно-коммунального хозяйства и соблюдения жилищных прав граждан выявлено 650 нарушений закона, принесено 18 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 22 исковых заявления.

В связи с выявленными нарушениями внесено 168 представлений, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 108 должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 23 лица, 17 предостережено о недопустимости нарушений законов, возбуждено 5 уголовных дел.

Соблюдение прав граждан в сфере ЖКХ остается приоритетным направлением прокурорского надзора.

Напомним, ранее сообщалось о том, что проверка ГУП «Вода Крыма» выявила нарушения на миллионы. Стало известно о том, что  в водоканале Судака выявили нарушения на шесть миллионов рублей.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение