Средневековое захоронение женщин с детьми обнаружили в Крыму
Фото: politeka.net
16:50 10.08.2017

Средневековое захоронение женщин с детьми обнаружили в Крыму

Массовое захоронение обнаружили в Бахчисарайском районе. По словам археологов, 26 женщин и детей хоронили в спешке.

Средневековое захоронение женщин с детьми обнаружили в Крыму. Об этом 9 августа сообщает ТАСС.

Массовое захоронение женщин и детей обнаружили археологи Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского в Бахчисарайском районе Крыма на плато Мангуп.

«Было обнаружено 26 скелетов женщин с детьми. Все они были положены на скалу и чуть присыпаны землей. Видно, что все это делалось в спешке», — рассказал руководитель экспедиции, декан исторического факультета КФУ Александр Герцен.

По словам руководителя раскопок, они погибли при одном из штурмов столицы княжества в Средние века. Их похоронили с соблюдением христианского обряда — скрестив руки.

Археологам предстоит выяснить погибли ли эти люди во время последнего штурма османами столицы княжества Феодоро в 1475 году.

В ходе экспедиции также обнаружены фрагменты сервиза с вензелем правителя Феодоро князя Исаака, за которым он мог принимать посла московского государя Ивана III.

«Речь шла о династическом браке. В 1474 году велись переговоры о браке между сыном Ивана III - Иваном Молодым и мангупской княжной. То есть фактически выстраивалась конструкция будущего политического союза, который не состоялся, после того как войска Османской империи взяли Мангуп», — резюмировал Герцен.

Ранее античные погребальные урны и амфоры нашли археологи из «Херсонеса».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение