Север Крыма обеспечат водой из Тайганского водохранилища
Фото взято из открытых источников
12:14 20.10.2017

Север Крыма обеспечат водой из Тайганского водохранилища

Промышленные предприятия Республики уже начали работу над техзаданием по данному проекту.

Воду для Северного Крыма будут перебрасывать из Тайганского водохранилища. Об этом на тематическом совещании сообщил вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк.

По словам чиновника, вопрос обеспечения водой северной части полуострова находится на особом контроле властей Крыма и уже неоднократно обсуждался.

«До сих пор рассматриваются все возможные варианты. Это и строительство опреснительной станции, и переброска воды. Изучение данного вопроса показало, что наиболее приемлемым вариантом является переброска воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично – по трубопроводу со строительством соответствующих гидротехнических сооружений», — сказал Гоцанюк.

Он также добавил, что предприятия региона, в частности, заводы «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром», уже работают над техническим заданием по соответствующему проекту.

Сообщалось также, что в Крыму планируют заняться опреснением воды. Власти полуострова заинтересованы проектом по опреснению, предложенным фирмой из Владимира.

Сергей Аксенов отметил, что стоит, для начала, отработать одну прибрежную поселковую зону и, если всё пройдёт успешно, заняться тиражированием по территории всей Республики. Также отметил, что если себестоимость 1 кубометра воды составит 48 рублей, поддержка будет осуществляться из бюджета, чтобы избежать поднятия оплаты для населения.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение