Артефакты нового «скифского золота» передали в музей Крыма
Фото: РИА Новости. В. Бабайлов
22:27 12.09.2017

Артефакты нового «скифского золота» передали в музей Крыма

140 находок археологов пополнили коллекцию Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Артефакты нового «скифского золота» передали в музей Крыма. Об этом 12 сентября сообщает РИА Новости (Крым) со ссылкой на руководителя археологической экспедиции, археолога Александра Труфанова.

По словам Труфанова,140 находок из некрополя, расположенного на западном побережье Крыма, аналогичны артефактам из коллекции «скифского золота», задержанной в Нидерландах. Их можно будет увидеть в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музей-заповеднике.

Их нашли в августе в ходе раскопок  на Усть-Альминском некрополе. Экспедиция финансируется Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником.

«Наиболее значимая находка – погребение женщины в склепе, датируемое первым веком нашей эры. На ней был венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье и бляшки на рукавах, стеклянные бусы, в склепе мы нашли также сосуды. Рядом в разграбленном склепе мы нашли еще несколько золотых предметов. Всего было найдено 140 золотых украшений», — сказал Труфанов.

Отмечается, что это экспонаты небольшого размера, служившие украшениями для женщины. Все предметы относятся к поздней скифской культуре Крыма, само захоронение датируется серединой I века нашей эры.

«Захоронение было для одного человека, что нетипично. Обычно в склепе до 20 захоронений. Видимо, все-таки ее статус был не мал. Среди находок, которые уехали в Амстердам (в 2014 году – ред.) — точно такие же золотые листья из венка, которые найдены нами. Эта находка совершенно точно аналогична артефактам из коллекции «скифского золота». Все предметы переданы в Бахчисарайский музей и, уверен, вскоре станут его экспонатами», — резюмировал руководитель экспедиции.

Сообщалось также, что погреба древних римлян нашли археологи под Керчью. Раскопки на данном участке велись с 1939 года и прерывались несколько раз из-за войны и эпидемии холеры в 70-х. В этом сезоне в Нимфее побывали 68 исследователей из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и Нью-Йорка.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение