ФСБ «накрыли» террористическую ячейку в Крыму
Фото взято из открытых источников
10:48 11.10.2017

ФСБ «накрыли» террористическую ячейку в Крыму

Сотрудники ФСБ задержали шестерых террористов, которые являлись членами бахчисарайской ячейки группировки. Стоит отметить, что «Хизб ут-Тахрир» запрещена в РФ с 2003 года.

«Пресечена деятельность бахчисарайской ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — рассказали в управлении ФСБ, добавив, что речь идёт о шести задержанных. 

В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

Подробностей силовики пока не раскрывают.

«В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия», — отметили в пресс-службе.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». В России «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

В апреле 2016 года тогда еще прокурор Крыма (ныне депутат Госдумы) Наталья Поклонская сообщала ТАСС, что ячейка «Хизб ут-Тахрир» существовала в Крыму долгие годы, она была разрешена во времена Украины.

В 2016 году в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей террористической организации, участвовавших в деятельности местных ячеек организации.

Ранее ФСБ задержала двух украинских шпионов в Крыму.  Они передавали спецслужбам Украины сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота.

По данным силовиков, задержанный мужчина является военнослужащим, подразделение которого располагается на Крымском полуострове. В отношении подозреваемых возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена». Виновным грозит до 20 лет лишения свободы.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение