Губернатором Севастополя может стать Дмитрий Овсянников – результаты экзитпола
фото из открытого источника
23:01 10.09.2017

Губернатором Севастополя может стать Дмитрий Овсянников – результаты экзитпола

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников лидирует на выборах губернатора по результатам экзитпола.

В Севастополе завершились первые выборы губернатора. Избирательные участки закрылись, и специалисты приступили к подсчёту голосов. Точные результаты будут известны в полночь.

На данный момент центр социологических исследований Севастопольского государственного университета провел опрос граждан, которые выходили с избирательных участков. Результаты экзитпола озвучила руководитель центра Ольга Ярмак.

«По результатам экзитпола Овсянников набирает 65,4%», – сказала Ярмак на пресс-конференции в Севастополе сегодня вечером.

По словам руководителя центра 11,3% избирателей, опрошенных в ходе экзитпола, сообщили, что отдали голоса за кандидата от КПРФ Романа Кияшко. Кандидат от ЛДПР Илья Журавлев набрал 5,5%, Иван Ермаков от "Патриотов России" - 1,8%, Николай Кряжев от Коммунистической партии социальной справедливости - 0,5%. Еще 15,5% опрошенных отказались отвечать на вопросы социологов.


Первые в истории Севастополя прямые выборы губернатора проходили на 184 избирательных участкахИзбирательные участки закончили работу в 20:00 мск. Гражданам с ограниченными физическими возможностями помогали волонтеры. На избирательных участках находились 695 наблюдателей, ход голосования освещали 42 представителя СМИ.

Ранее сообщалось, что Севастополь, основанный в 1783 году, ни разу не избирал своего руководителя. В дореволюционной истории города они назначались: сначала это были генерал-губернаторы, затем – градоначальники. В бытность Крымского полуострова в составе Украины главу администрации Севастополя назначал президент страны. После вхождения Крыма в состав России в 2014 году губернатора утверждали севастопольские парламентарии из числа кандидатов, предложенных Президентом РФ.

Законодательное собрание Севастополя ввело прямые выборы губернатора города, путем внесения изменения в устав города в 2016 году. Порядок их проведения утвержден парламентом города в марте нынешнего года. Региональный закон вводит муниципальный фильтр и не допускает участия в кампании самовыдвиженцев. Губернатор избирается на пять лет.

Экзитпол (exit-poll) – используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования. Основными задачами экзитпола являются получение возможности оперативных прогнозов исхода выборов и накопления статистических данных об электорате.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение