На рассвете 13 августа крымчане смогут полюбоваться звездопадом
Фото: 7-continent.ru
13:08 11.08.2015

На рассвете 13 августа крымчане смогут полюбоваться звездопадом

Самый яркий звездопад года можно будет наблюдать всю неделю. Однако самое впечатляющее зрелище специалисты обещают в четверг ранним утром.

В четверг, 13 августа, жители Крымского полуострова смогут увидеть необычное небесное явление ― метеорный поток Персеиды, передаёт «Комсомольская правда».

Метеоритным дождём можно будет любоваться всю нынешнюю неделю, но ярче всего он будет в ночь на 13 августа перед рассветом. В это время небо подсветят сотни падающих и сгорающих в атмосфере микрочастиц.

«Падающие звёзды на самом деле ― маленькие метеоры, небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинки до горошины. Они входят в атмосферу Земли на скорости около 20-ти километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе яркий красивый след», ― рассказал учёный секретарь Крымской астрофизической обсерватории Алексей Бакланов.

Персеиды ― один из самых мощных и известных метеорных дождей, он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля.

«Нынешний звездопад будет не особенно сильным ― каждый час падает около сотни метеоров в северном полушарии, и пятьдесят ― в южной части», ― сообщил учёный секретарь.

Он также порекомендовал наблюдать звездопад подальше от городских огней. Например, жителям и гостям крымской столицы для этого можно подняться на Неаполь Скифский, а ЮБК ― на вершину горы Ай-Петри.

Напомним, в апреле крымчане могли наблюдать  метеорный дождь Лиридов. Также сообщалось, что в марте жители полуострова могли зафиксировать  полное солнечное затмение. Кроме того, на выставке в Севастополе была представлена  уникальная экспозиция метеоритов.

Автор материала: Наталья Шишкина
Источник материала: Комсомольская правда

Обсуждение