Эмира Кустурицу наградят на кинофоруме в Севастополе
Фото: © EPA/YURI KOCHETKOV
20:53 22.03.2017

Эмира Кустурицу наградят на кинофоруме в Севастополе

Картина сербского режиссера «По млечному пути» станет фильмом открытия международного кинофорума «Золотой витязь», который пройдет в Севастополе с 22 по 31 мая.

Режиссер Эмир Кустурица получит высшую награду XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь», который пройдет в Севастополе. Об этом 22 марта сообщает ТАСС со ссылкой на президента форума Николая Бурляева.

«Фильмом открытия кинофорума станет картина выдающегося сербского режиссера Эмира Кустурицы «По млечному пути», в главных ролях сам Кустурица и Моника Беллуччи. Мы с ним уже говорили, фильм он отдает с огромной радостью, а в апреле он окончательно ответит, будет ли он сам на открытии форума, шансы большие, поскольку мы ему объявили о том, что именно он будет удостоен самой высокой награды Международного кинофорума «Золотой Витязь» — Золотой медали имени Сергея Бондарчука за выдающийся вклад в кинематограф», — сказал Бурляев.

На рассмотрение отборочной комиссии кинофорума было прислали около 300 кинолент, из них отобрано 130, которые будут участвовать в конкурсной программе в семи категориях. Это фильмы из 30 стран мира, в том числе из стран ближнего зарубежья, стран западной и восточной Европы, а также США, Чили, Японии. Предусмотрена также и внеконкурсная программа, в рамках которой пройдут ретроспективные показы фильмов белорусского режиссера Виктора Турова и актера Алексея Петренко.

По словам Бурляева, согласие на участие в «Золотом Витязе» дали многие российские актеры, в том числе Владимир Гостюхин, Сергей Шакуров, Елена Захарова, Сергей Маховиков и другие,. Из Сербии приедет актриса Ивана Жигон, ожидается участие в кинофоруме одного из его почетных попечителей — режиссера Никиты Михалкова.

Напомним, «Золотой витязь» открылся в Севастополе с красной дорожки в 2016 году.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение