​Крым получил в собственность Генуэзскую крепость
фото взято из открытого источника
16:50 12.09.2017

​Крым получил в собственность Генуэзскую крепость

В собственность Республики Крым перешли 60 объектов, среди которых 21 башня, 19 крепостных стен, а также храмы и склепы.

Генуэзская крепость, расположенная в Судаке, перешла в собственность Республики Крым. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру региона.

По словам главы Госкомрегистра, в ведомство пришло обращение из местного Минкульта с просьбой в срочном порядке принять документы и провести регистрацию объектов культурного наследия федерального значения.

Крым получил 60 объектов крепости, среди которых 21 башня. Ещё региону перешли 19 крепостных стен, а также храмы и склепы.

После проведения необходимых мероприятий постройки Генуэзской крепости передали музею-заповеднику «Судакская крепость».

Генуэзская крепость была построена в XII-XIV вв. Изначально она существовала как опорный пункт колонии генуэзцев.

Объект культурного наследия федерального назначения хорошо сохранился за полтысячелетия. В настоящее время он функционирует как музей. Крепость не раз появлялась в известных фильмах, в том числе в «Пиратах XX века», телесериале «Мастер и Маргарита», а также в фильме «Викинг».

Ранее сообщалось, что в Крыму появился ландшафтный заказник «Караньский». Его создали в районе Балаклавы.

Площадь охраняемой территории, которая будет содержаться за счёт городского бюджета, составляет 568,76 га. В заказник вошли мыс Кая-Баши, гора Таврос, высота Горная, Василева балка и Караньское плато.

На заказнике установлен режим особой охраны. Там запрещается строительство, реконструкция построек, автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач. Также нельзя заниматься промышленным рыболовством.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение