В Севастополе открылась выставка, вдохновлённая Херсонесом
Фрагмент картины Василия Кучеренко. Фото: news.sevas.com
18:24 18.07.2015

В Севастополе открылась выставка, вдохновлённая Херсонесом

В экспозиции городского художественного музея представлены работы местных и украинских художников, выполненные в разных живописных и графических техниках и посвящённые святой Херсонесской земле.

17 июля в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка, приуроченная Дню памяти равноапостольного князя Владимира. Выставка является продолжением однодневной акции, которая состоялась 12 июня этого года в Херсонесе.

Экспозиция «Я на море гляжу из мраморного храма…» содержит 13 живописных и 12 графических работ из фондов музея. Представлены работы севастопольских, крымских, украинских художников, созданные в 20-30 годах прошлого века, в середине прошлого века и современные.

«Та особая тишина, которая присутствует в Херсонесе, та духовность, которая присуща этому месту сквозит во всех этих работах», — говорит Татьяна Сайгушкина, куратор выставки. — Художники помогают нам через свои произведения вновь вернуть свежесть восприятия Херсонеса, почувствовать в нём духовную столицу России, почувствовать, как сквозь время просвечивает вечность».

Святая Херсонесская земля всегда привлекала художников со всего мира. «Я влюблён в этот древний город как только попал сюда — в 1977 году, —рассказывает Ярослав Мыськив. На выставке экспонируются несколько графических его работ. — Считаю, что в Севастополе — это самое уникальное место не только для меня, но и для всех. Для художника это очень значимое место, которое всегда вдохновляет нас на новые идеи и образы».

Выставку могут увидеть все желающие до конца лета. «Очень хотелось, что многие смогли посмотреть эту выставку и смогли как-то приостановить этот жёсткий ритм жизни, чтобы мы смогли увидеть, глядя на эти работы, ощутить время, задуматься о вещах, которые выше наших сиюминутных проблем», —отмечает Татьяна Сайгушкина.

Напомним, ранее в музее открылась выставка картин Василия Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!», а также состоялась международная акция «Ночь музеев».

Автор материала: Елена Лещинская
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение