Из-за массового отравления студентов закрылось кафе «Красный мак»
Фото: vk.com
17:41 27.07.2015

Из-за массового отравления студентов закрылось кафе «Красный мак»

Роспотребнадзор уточнил причину отравления студентов из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в Севастополе — заражение норовирусом четырёх сотрудников кафе-кондитерской, где питались учащиеся. С 26 июля заведение приостановило работу.

Причиной массового отравления студентов в Севастополе 25 июля стало заражение норовирусом четырёх сотрудников кафе «Красный мак», где питались учащиеся, сообщается на сайте Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

В течение первых 12-ти часов с момента регистрации первого случая заболевания был установлен эпидемиологический диагноз, в материале от больных обнаружен норовирус.

В ходе эпидрасследования специалисты обследовали места проживания, питания и отдыха студентов. Всего для проведения лабораторных исследований отобрали более 50 проб из объектов внешней среды и 80 проб биоматериала от людей.

В результате в кафе был выявлен ряд нарушений санитарных норм и требований к организации питания, которые и привели к инфицированию учащихся.

При этом в ходе расследования исключен водный фактор передачи инфекции, а также другие возможные версии инфицирования.

С 26 июля «Красный мак» не принимает посетителей. Подготовлены материалы для передачи в суд об административном приостановлении деятельности объекта.

На данным момент состояние пострадавших удовлетворительное. Решается вопрос об их выписке.

Напомним, в ночь на 27 июля в севастопольскую инфекционную больницу № 8 с подозрением на острую кишечную инфекцию были госпитализированы 65 студентов Уральского федерального университета им. Б.Ельцина и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Учащиеся прибыли на полуостров для прохождения учебной практики.

Студенты проживают в общежитии Севастопольского центра профессионально-технического образования им. В.Геловани. Питались они в кафе-кондитерской «Красный мак».

По факту отравления возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение