На проспекте Победы торговцы устроили «арбузный произвол»
Фото: primechaniya.ru
16:01 09.08.2015

На проспекте Победы торговцы устроили «арбузный произвол»

Депутаты Нахимовского района Севастополя вместе с представителями правительства и народной дружиной «Рубеж» провели проверку стихийных торговых точек с овощами и фруктами и пришли к неутешительным выводам.

Несанкционированная продажа овощей и фруктов вдоль проспекта Победы в Севастополе давно находилась под пристальным вниманием Правительства города — горожане не раз обращались с жалобами на «подножную» торговлю, которая является рассадником мусора и антисанитарии. О результатах проверки точек стихийной торговли 7 августа сообщают «Примечания».

Проверку провели депутаты Нахимовского района вместе с представителями правительства и народной дружиной «Рубеж».

Как рассказала изданию местная жительница Светлана, за 28 лет жизни на проспекте Победы она ещё ни разу не встречала такого произвола: «Развели стихийную торговлю — арбузы лежат чуть ли не на дороге. Они (продавцы — ред.) расставили вдоль проезжей части поддоны, которые закрывают обзор автомобилистам на выезде, все это может привести к ДТП. Постоянно разводят тут мусор. Я уже хотела писать заявление в полицию».

Полиция отреагировала раньше. Как выяснилось, три из четырёх торговых палаток в окрестностях автобусной остановки не прошли проверку документов.

По закону у продавца бахчевыми должен иметься паспорт на торговую точку, разрешение на бумажном носителе и информационная доска для покупателей. Если продукт заграничный, он должен пройти фитосанитарный контроль и получить сертификат качества, подчёркивают депутаты.

Около 60% продавцов дынями и арбузами в Севастополе сегодня работают нелегально, отмечает издание.

Некоторые предприниматели и не думают исправлять ситуацию. «Составляйте протокол поскорее, я заплачу, и буду торговать дальше», — заявил гражданин Азербайджана, продававший арбузы возле дороги с просроченным сертификатом качества и без разрешительных документов на торговлю.

Как выяснила полиция, накануне предприниматель уже получал штраф за торговлю на Ялтинском кольце, что не остановило дельца от повторного правонарушения. Повторный штраф может доходить до 3,5 тысяч рублей, отметили депутаты — этого явно мало, чтобы остановить торговца.

По итогам проверки сотрудники полиции составили протоколы для дальнейшего разбирательства. Нарушителей ждет штраф по административному кодексу Севастополя.

Напомним, продажа надрезанных арбузов и других бахчевых в Крыму и Севастополе, как и по всей России, — «вне закона». Сообщалось также, что в Севастополе с приходом тепла обычно «расцветает» стихийная торговля.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Примечания

Фото

Обсуждение