В двух школах Севастополя имелся доступ к запрещённым сайтам
Фото: spravka.sevas.com
18:13 14.07.2015

В двух школах Севастополя имелся доступ к запрещённым сайтам

Суд обязал Главное управление образования и науки города установить систему контент-фильтрации, блокирующую свободный доступ учащихся к интернет-ресурсам, отсутствие которой нарушает законодательство России, сообщает прокуратура.

Прокуратура Балаклавского района провела проверку в общеобразовательных школах № 12 и 47 города Инкермана и села Орлиное, в ходе которой выявлены нарушения. Об этом нашему сайту сообщила пресс-служба надзорного ведомства города.

В нарушение законодательства об образовании в компьютерных классах школ не была установлена система контент-фильтрации, блокирующая свободный доступ учащихся к интернет-ресурсам, в том числе доступ к «запрещённым» материалам и литературе, отнесенной в соответствии с Федеральным перечнем к экстремистским материалам.

Посещение учащимися сайтов указанного содержания отрицательно влияет на нормальное физическое и психическое развитие несовершеннолетних, подчёркивает пресс-служба.

По результатам проверки прокурором района в суд направлены исковые заявления о понуждении администрации образовательных учреждений и Главного управления образования и науки города к защите несовершеннолетних от распространения негативной информации.

Балаклавским районным судом исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объёме. По решению суда финансирование соответствующих работ обязано обеспечить Главное управление образования и науки Севастополя.

Напомним, в ноябре прошлого года в 46-ти из 64-х проверенных учебных заведениях были найдены подобные нарушения.

Отметим, работающих на территории Крыма интернет-провайдеров призывают переориентироваться на сотрудничество с операторами связи из России, в связи с необходимостью обеспечения информационной независимости и безопасности Крымского полуострова.

Напомним также, что президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому за публичные призывы к экстремизму через интернет предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Также стало известно об инициативе депутата Госдумы РФ Елены Мизулиной открывать доступ к «взрослому» интернету по паспорту.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение (1)

постов: 2
Павел Савченков 22:51 14 июля 2015
Простите, я прочитал статью и не понял. Чем тогда занимается Роспотребнадзор?
Разве блокирование подобных сайтов на уровне провайдеров не их работа? При чем здесь обычные админы из школы? Да и есть ли админы? Там сидит девочка лет 25, работает учителем информатики, а сама только и умеет, что Word запустить, да комп включить.

С моей точки зрения, это просто видимость работы со стороны прокуратуры. Есть более насущные проблемы.