Жительница Севастополя 9 лет получала пенсию от двух государств
Фото взято из открытых источников
12:43 13.10.2017

Жительница Севастополя 9 лет получала пенсию от двух государств

Пенсионерке приходили на карту выплаты по прописке в Севастополе и Геленджике. Суд обязал ее выплатить государству более 400 тысяч рублей переплаты.

Об этом инциденте рассказали в пресс-службе Севастопольского городского суда.

Данный факт установили сотрудники Пенсионного фонда в ходе проверки списка двойников.

Отмечается, что у женщины было два паспорта — украинский и российский, она была прописана в Геленджике и Севастополе.

«В 2006 году она написала сразу в двух странах заявления о выплате пенсии по возрасту, указав, что выплаты по другому основанию или от другого ведомства ей не назначалась. Таким образом, женщине выплачивалась одновременно российская и украинская пенсии», — рассказали в пресс-службе, добавив, что в 2013 году пенсионерке также назначили федеральную доплату.

Севастопольский суд постановил взыскать с неё излишне выплаченную пенсию в размере 409 тысяч рублей в пользу ПФ.

Основанием для этого стало Соглашением стран СНГ от 13.03.1992 года. В соответствии с документом, гражданам государств-участников СНГ может выплачиваться только пенсия, установленная государством, в котором проживает пенсионер. Правовых оснований для выплаты одновременно двух пенсий по законодательству Украины и РФ также не имеется.

Сообщалось также, что в России со следующего года введут санацию частных пенсионных фондов. По словам первого зампреда Банка РФ Сергея Швецова, санация (мероприятия по улучшению финансового положения — прим. ред.), в России применяется с 2008 года, во время мирового финансового кризиса. В начале осени в стране появился Фонд консолидации банковского сектора ЦБ РФ, который применяется для подобных действий.

Уточняется, что при санации на окупаемость вложений требуется не более 30 лет, а в случае с негосударственными пенсионными фондами срок может быть значительно больше. Из-за этого эксперты должны проработать и адаптировать механизм помощи.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение