В Севастополе «чёрный археолог» пытался продать древние украшения
Фото: отдел УФСБ России по РК и г. Севастополю
15:37 28.04.2017

В Севастополе «чёрный археолог» пытался продать древние украшения

Ювелирные украшения, изъятые ФСБ, предположительно были найдены в ходе раскопок в Белогорском районе Крыма. Мужчина хотел продать их за 20 тысяч долларов.

В Севастополе сотрудники ФСБ конфисковали у продавца ювелирные изделия, датированные 1 веком н.э. Об этом 28 апреля сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда.

Ожерелье и серьги общим весом 110,74 гр. изъяли в ходе контрольной закупки, организованной сотрудниками УФСБ России. По их данным продавец хотел выручить от сделки около 20 тысяч долларов.

«Изделия представляют собой ожерелье-шнур с камнями в оправах и подвеской и 2 серьги со вставками и подвеской в виде амфоры. Вопреки аргументам продавца о современном происхождении украшений, экспертиза установила, что они изготовлены в 1 н.э. в Северном Причерноморье, являются предметами археологии и принадлежат к разряду памятников историко-культурного наследия. Предположительно изъятые предметы найдены в ходе раскопок на территории Белогорского района Республики Крым», — рассказали в пресс-службе суда.

Севастопольский городской суд принял решение о конфискации украшений в доход государства. Также суд признал продавца виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 7.15.1 КоАП РФ (незаконный оборот археологических предметов). «Чёрного археолога» оштрафовали на 3 тысячи рублей.

Ранее в Севастополе два офицера по частям распродавали вертолёт.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение