Севастополец осуждён за разжигание ненависти к фанатам «Спартака»
Фото: polit.ru
09:55 12.01.2017

Севастополец осуждён за разжигание ненависти к фанатам «Спартака»

Некоторые эксперты считают часть обвинения, где фигурируют болельщики, сомнительной. По их мнению, эта категория лиц не является уязвимой группой, нуждающейся в защите с применением антиэкстремистского законодательства.

Нахимовский районный суд Севастополя признал местного жителя Виталия Славиковского виновным в возбуждении ненависти к фанатам футбольного клуба «Спартак» и к «группам лиц по признаку национальности». Об этом 10 января пишет «Открытая Россия».

Как сообщили изданию в суде, мужчина приговорён к двум годам условно.

По версии следствия, Виталий Славиковский на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» с ноября 2014 по май 2015 года публиковал посты агрессивного характера, содержащие ненормативную лексику. Высказывания мужчины правоохранители расценили как экстремистские. Мужчине предъявили обвинение по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В распоряжение СМИ попало обвинительное заключение и экспертиза в отношении фигуранта уголовного дела. «Спартаку» там было уделено всего несколько строк.

«Под номером 20 по порядку скриншот, содержащий изображение мужчины в шляпе, с завязанными глазами, размахивающего над головой шарфом, на фоне которого имеется надпись: ТВОРИ БАРДАК *** СПАРТАК; дата размещения 13 сентября 2015 года», — говорится в документе.

Издание отмечает, что эксперты информационно-аналитического центра «Сова» посчитали часть обвинения, где фигурируют болельщики, сомнительной. По их мнению, эта категория лиц не является уязвимой группой, нуждающейся в защите с применением антиэкстремистского законодательства.

По данным СМИ, Виталий Славиковский ранее уже имел проблемы с законом. 8 февраля 2016 года он был признан виновным в демонстрации материалов, содержащих изображение нацистской символики (статья 20.3 КоАП РФ).

Напомним, в октябре прошлого года Ленинский районный суд Севастополя признал 24-летнего жителя города виновным в публичных призывах к экстремизму, войне и реабилитации нацизма. Сообщалось также, что 18-летний горожанин предстанет перед судом за размещение в соцсети видео с названием «Страшные русские скинхеды».

Автор материала: Марианна Иванова
Источник материала: Открытая Россия

Обсуждение (1)

постов: 474
Алексей Крук 09:21 12 января
Это же надо уметь так! В стране, которая захватывает чужие территории, очень трепетно блюдут девственность в отношении проявлений экстремизма... Государство-экстремист и террорист международного масштаба, разжигающее военные конфликты, так болезненно реагирует на проявления межспортивноклубной ненависти...
Например, украинца, в России, можно ненавидеть только за то, что он украинец, говорит по-украински и высказывает твёрдую уверенность в необходимости украинской государственности. И эта ненависть единодушно воспринимается росийским обществом, как позитивное явление...
Но, если ты ненавидешь "Спартак", значит, - ненавидишь москвичей... А если так, то тут уже можно и разжигание межнациональной розни пришить...
Вопиющий случай: россиянин из Крыма не любит россиян из Москвы за то, что болеют за "Спартак"! Сажать в тюрьму таких фашистов надо!.. на первый раз, так и быть, - условно.