«Детская» ошибка в концепции развития Чалого


10 июля директор Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый презентовал общественности «Концепцию стратегического развития Севастополя до 2030 года».

После анализа продемонстрированных слайдов возникает ряд вопросов, которые помогут, в первую очередь, самим разработчикам лучше понять свою концепцию.

Перед тем как сформулировать ряд вопросов, хочется начать с советского анекдота.

«— Кто такой Карл Маркс?, — спросил ребёнок.
— Это экономист, — отвечает взрослый.
— Как наша тётя Соня? — не унимается ребёнок.
— Нет, наша тётя Соня — старший экономист, а Карл Маркс — просто экономист...».

Этот анекдот нужен для того, чтобы подчеркнуть, что над концепцией развития Севастополя трудился целый научный коллектив, а вот «критические» вопросы возникли у «просто экономиста», рядового экономиста без званий, регалий и заслуг...

Тезис концепции: идея профицитного бюджета Севастополя. К 2030 году профицит бюджета должен превысить расходную часть бюджета в 1,6 раза!

Профицитный бюджет конечно лучше, чем дефицитный, но когда бюджет не сбалансирован то по причине профицитности ли, дефицитности ли — оба варианта хуже. Любое бюджетное планирование стремится к сбалансированности бюджета.

Вопрос: почему для стратегического планирования Севастополя как цель не избран именно бездифицитный бюджет, покрывающий с каждым годом всё больше потребностей Севастополя?

Более того, интересует вопрос: кто автор этой идеи с профицитным бюджетом? Вряд ли какой-либо экономист мог предложить профицитный бюджет с таким коэффициентом превышения расходов.

Может быть это идея самого Алексея Чалого, возразить которой никто не посмел? Да, такая версия имеет право на существование...

Очень похоже, что успешный бизнесмен мог просто спутать корпоративный бизнес-бюджет с городским... Ведь всем известно, что системный успешный бизнес строится на принципах планирования и бюджетирования. И главный критерий — цель любого бизнес-плана — это прибыль и стремление к её максимизации.

Поэтому, если перенести подходы к бизнес-планированию на планирование бюджетное, то получится, что «хорошим» бюджетом будет тот, где доходы значительно превышают расходы.

В городском же бюджете цель и критерий его успешности — это максимальное удовлетворение потребностей и нужд города, то есть покрытия расходной части, доходной и наоборот, под прогнозируемое «расширение» доходной части планируется и покрытие больших расходов.

Печать