На фоне кризиса Украины. Севастополь — Крым — Россия: надежды и угрозы
В своём докладе Андраник Мигранян как специалист, длительное время проживающий на американском континенте, изучающий политическую элиту США и сообщество Соединённых Штатов, призвал собравшихся отказаться от «шапкозакидательства» и серьёзно, в «прифронтовом» тонусе, продолжать отстаивать интересы и чаяния крымчан, выраженных на мартовском референдуме 2014 года.
При этом Андраник Мигранян заметил, что в самой Америке более 50 миллионов её граждан живут на продуктовых талонах, выдаваемых социальными местными органами, 100 миллионов, в той или иной степени, получают иные дотации. Очевидная слабость американского политического руководства компенсируется мощью Америки и, как результат, её агрессивностью, экстраполирующейся уже в формах инспирируемых соответствующими специальными ведомствами в идее провокаций, переворотов, войн и оккупаций.
Ситуация на Украине — из этого же ряда. И чтобы преодолеть противодействие мирового жандарма, Россия, Крым, город-герой, российские граждане, по крайней мере, в рамках «точечной» главной базы ЧФ, основного «раздражителя» западной цивилизации на Чёрном море должны чётко понимать эти вызовы и действовать в унисон своим исконным национальным интересам.
Виталий Третьяков говорил о роли российской политической элиты в известных событиях вокруг Новороссии. Как журналист сделал краткий и хлёсткий анализ деятельности основных фигурантов киевской «хунты». Как эксперт подверг разрушительной критике фальшивую позицию Запада, прежде всего ЕС, а также нынешнего украинского руководства, по «провозглашению перемирия» на Донбассе. Как гражданин призвал собравшихся к защите собственных завоеваний. Он также обратился к Институту стран СНГ с предложением о развертывании своего представительства в Калининграде, назвав территорию этого российского анклава «будущим полигоном состязаний Запада с Россией».
В ответ директор института Константин Затулин обозначил своё видение новейшей истории постсоветского пространства, указав на угрозы развертывания сил НАТО, прежде всего, в Прибалтике и в Украине. Как четырежды персона нон грата в Украине из-за своей позиции по Крыму, городу-герою Севастополю, Константин Затулин видит три задачи, три составляющие будущей борьбы за Малороссию, за российское влияние на всём евразийском континенте: единство русской православной церкви, отстаивание права русского языка и его носителей, торпедирование «вползания» военной западной машины к нашему порогу.
В действиях по защите наших шагов: цементирование «де факто» российского статуса Крымского полуострова; продолжение поддержки внеблокового статуса Украины; федерализация украинского государства с реальными правами всех субъектов этой федерации.
Социолог, профессор Александр Чигрин привел уникальную свежую статистику по вопросам российско-украинских отношений, собранную среди респондентов воюющего Донбасса, а также с территорий Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей. Эти данные свидетельствуют о низкой реальной поддержке населением режима «реформатора» Порошенко. Вместе с тем, эти же данные свидетельствуют о формировании в Украине полицейского государства, о тотальной атмосфере страха и резком росте неуверенности в завтрашнем дне простых жителей этих новороссийских территорий.
Доцент Крымского федерального университета Анатолий Филатов подверг обструкции сам проект под названием «Украина». Причём аргументировано и просто: апологеты этого проекта, называя себя жителями «края-окраины», вознамерились присвоить себе имя «самых русских», одновременно отталкивая всё русское, отказывая русским в их праве на русский язык и русскую культуру, на историю России, в частности, на Киевскую Русь.
В рамках этого «окраинного» проекта столетиями при поддержке Запада как конкурента на континенте идут гонения на объединяющую наш народ русскую православную церковь: задумываются и реализуются различные параллельные местечковые квази-проекты типа «автокефалии», «униатства» и «киевского патриархата». Анатолий Филатов уверен, что этот «тупиковый фашистский проект» поневоле уйдёт в небытие. Сама жизнь возвращает нам названия «Новороссия», «Малороссия» и другие исторические русские имена.
Эксперт-политолог утверждает, что возрождение в Республике Крым, в Севастополе, а также в Новороссии устойчивого невосприятия идей культурного раскола и украинского сепаратизма окончательно превратит проект «Украина» в локальный, полностью прозападный, «латинский», поэтому более ясный и понятный, а значит — менее болезненный для миллионов наших сограждан, воспринимающих себя сегодня как «украинцев», одновременно и с полным правом считающих себя частью Русского мира, детьми и внуками Победителей.
Экспертами на круглом столе «На фоне кризиса Украины. Севастополь — Крым — Россия: надежды и угрозы» выступили: директор Института стран СНГ, автор и ведущий программы «Русский вопрос» на канале «ТВ-Центр» Константин Затулин; Герой Советского Союза и России, полномочный представитель губернатора Севастополя в Москве и Санкт-Петербурге Сергей Крикалёв; глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян; автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков.
Кроме того, в работе круглого стола приняли участие и.о. руководителя Института стран СНГ в республике Крым Олег Родивилов, заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов, главный редактор газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев, заведующий кафедрой социальной философии и социологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, доктор социологических наук Виктор Чигрин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко, председатель Российской общины Севастополя Раиса Телятникова, директор Севастопольской морской библиотеки им. М.П. Лазарева Николай Краснолицкий и другие.