Историческая реконструкция «Альминское дело» — живая история


Там, по чугунному помосту
И море под стеной течет.
Носили там людей к погосту,
Как мертвых пчел, теряя счет.

(Н. А. Некрасов о Севастополе)

29 сентября близ поселка Вилино на Альминском поле состоялась традиционная ежегодная историческая реконструкция «Альминское дело». Альминская битва вошла в историю как первое сражение за Севастополь времен Крымской войны 1854-55 годов.

На сегодняшний день существует множество противоречивых мнений о тех далеких событиях, но чтобы ни говорили о них историки, какие бы мнения не высказывали, всё же главным доводом этой войны является то, что союзные войска 11 месяцев не могли взять 11 квадратных миль наспех возведенных земляных укреплений Севастополя. Сам по себе напрашивается вывод: беспримерный подвиг, ставший болью и гордостью России, был явлен миру именно простым русским солдатом, главным действующим лицом той кампании. Показать и рассказать о тех далеких днях попытались собравшиеся на ежегодный фестиваль любители исторической реконструкции из России, Белоруссии, Украины, Франции, Великобритании и Италии.

Сложно или легко передать события той минувшей эпохи, не пережив их лично? Наверное, сложно, почти невозможно. И чтобы не делали и как бы не старались современные реконструкторы, но духа той эпохи, ее чувств и реальность подобных событий им передать вряд ли удастся, ведь нельзя сыграть смерть, кроме как не умерев по-настоящему?

Цель и задача подобных мероприятий совсем в другом. Заставить людей, ищущих шоу, собраться в одном месте и поведать им какую-то часть их же истории, заставить, заинтересовать, побудить к размышлению и попытаться достучаться до их сердец, пробуждая в них порой глубоко дремлющие патриотические чувства. Именно эту цель и поставил перед собой главный организатор Альминской реконструкции - киевский предприниматель, меценат Алексей Шереметьев. «Мы проводим это мероприятие в первую очередь в воспитательных целях, для того, чтобы молодежь не забывала о своей истории и истории своей страны. Я родился в Советском Союзе, где патриотическое воспитание было на высоком уровне, и мне хотелось бы, чтобы оно продолжалось и сегодня, а самое лучшее — это учить подрастающее поколение на подвигах наших дедов, прадедов и отцов», — рассказал Алексей Шереметьев.

Чтобы заинтересовать пришедших на праздник людей, а тем более молодежь, организаторы постарались показать не только саму реконструкцию боя 158-летней давности, но и познакомили людей с повседневным бытом русских, английских, французских и итальянских солдат середины 19 века, развернув перед выступлением воссозданные военными историками бивачные лагеря.

Станислав Шестернев, работая у себя дома в Москве энергетиком, занятие военной историей считает для себя хобби. Он рассказал о целях и задачах своего увлечения: «История учит нас лучше понимать друг друга. Сегодня нас разделили, но мы все равно близки, наши государства Украина, Россия так похожи. И сегодня мы выходим на это поле и надеваем эту форму, чтобы наша история стала живой и чтобы ее не забывали».

Историческую реконструкцию отметили своим присутствием руководители разного политического уровня: примерили на себя форму той далекой эпохи и председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, и главный воспитатель страны, министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

В своем интервью Дмитрий Табачник отметил: «Мы пришли сюда, чтобы прикоснуться к живой истории. Это не просто военная реконструкция — это праздник дружбы и единения. Ведь посмотрите, сюда приехали люди из разных стран, и их тепло встречают коллеги из нашего государства, это так правильно».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики на Украине Ален Реми, побывав на празднике, также поделился своими впечатлениями: «Это бесспорно значимое событие, которое отражает общую историю наших народов. Я считаю, что очень хорошо, что пришло много молодых людей, которые узнали о битве, и в каких условиях она проходила. В центре Парижа есть мост «Альма», посвященный Крымской войне и Альминскому сражению, которое стало первой победой французов».

Да, топографические названия тех нелегких событий есть на картах европейских стран. В столице Франции есть Альминский мост, Альминская площадь и печально известный Альминский туннель, у одной из подпорных колонн которого трагедия унесла жизнь принцессы Дианы. Имя маленькой крымской речки носят станции метро и железных дорог. В Париже даже есть Севастопольский бульвар, в центре которого установлена памятная колонна с названиями основных мест сражений Крымской войны: Альма, Балаклава, Черная речка, Инкерман. Почетное имя «Альминская» носит одно из артиллерийских подразделений войск Англии. История разбросала севастопольскую славу по всему миру, и собрать ее воедино попытались участники и организаторы фестиваля, состоявшегося на Альминском поле.

Организаторы не стали изменять историю. Русские войска, как и полтора века назад, потерпели поражение. Но, склоняя голову перед их беспримерным подвигом, сегодня стоит вспомнить слова М.А. Бестужева о трагедии города в той войне: «Севастополь пал, но с такою славой, что каждый русский, а в особенности моряк, должен гордиться падением, которое стоит блестящих побед».

В конце хочется ещё сказать, что представление не может передать реальности, но мы попытались выхватить фрагменты истории ушедшей эпохи. Конечно, это только игра, но так хочется, чтобы эти кадры остались именно такими и не стали никогда снова военной хроникой.

Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора

 

Печать