Еврозоне предрекают скорый распад
Санкции Запада и ответные меры России — лишь одна из причин, по которым еврозона в 2014 году не смогла преодолеть кризис, несмотря на прогнозы аналитиков, пишет 4 января «The Wall Street Journal».
По мнению автора материала, Европа, вероятно, ещё никогда не была настолько близка к распаду, как сейчас.
«Предполагалось, что это будет год, когда еврозона выберется из долгового кризиса, год, когда экономический рост вернётся вместе с потребительской уверенностью и рабочими местами. Но в 2014 всё пошло совсем не так», — отмечает газета.
Издание называет три причины происходящего. А именно украинский кризис и санкции Запада против России, последствия которых особенно негативно сказались, в частности, на немецких фирмах. Ещё одна причина, пишет «The Wall Street Journal» далее, заключается в замедлении темпов экономического роста в Китае и в других развивающихся экономиках.
Если первые две причины обусловлены внешними факторами, третья была создана самой еврозоной: она заключается в тех структурных проблемах, которые препятствовали восстановлению многих европейских экономик, в особенности в странах Южной Европы.
Газета отмечает, что решение структурных проблем в некоторых странах требует масштабных реформ. Между тем многие европейские экономики, в частности Испания, Португалия и Греция, уже демонстрируют усталость от перемен. А в таких странах, как Франция и Италия, подчёркивает газета, даже весьма сдержанные программы пришлось ограничить под давлением оппозиции.
Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель признала, что выход Великобритании из ЕС возможен. Стало известно и о том, что из ЕС могут исключить Грецию.