Белик: Я спас Чалому как минимум свободу, если не жизнь


Вспоминая о памятных событиях февраля 2014 года, бывший депутат Севастопольского городского совета, экс-заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик рассказал, как спас нынешнего спикера Заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Об этом 23 февраля пишет «Информер».

«24-го числа (2014 года — ред.) я Алексею Михайловичу (Чалому — ред.) спас как минимум свободу, если не жизнь», — заявил Дмитрий Белик.

Он уточнил, что в тот день около полудня его пригласили к одному из чиновников, где его предупредили о некой спецоперации.

«Мне было конкретно сказано, что сейчас состоится некая спецоперация, Алексей Михайлович будет арестован, а мне «дали совет» — «уехать или раствориться». И пообещали, что если я им воспользуюсь, то меня трогать не будут», — пояснил он и добавил, что «я стоял тогда перед выбором: ты можешь уйти и тебе дают гарантии безопасности — или ты остаешься и действуешь по совести. Ведь фактически мне была предложена сделка с совестью».

При этом Дмитрий Белик заверил, что размышлений после данного заявления у него не было и он предавать Алексея Чалого не собирался даже в мыслях.

«Скажу больше — там был очень высокопоставленный чиновник, который и на сегодняшний день работает. Фамилии называть не стану. Они были в кабинете вдвоём. Я предупредил, что арест был бы произведён и того, и другого …В итоге мы с Алексеем Михайловичем ушли из администрации вдвоём. Мы уехали. И лишь затем сработало сарафанное радио, под стенами СГГА начал собираться народ, севастопольцы обзванивали, кого только можно, и началась настоящая «Русская весна», — прокомментировал Дмитрий Белик.

Он также уточнил, что не утверждает, что «Русская весна» в Севастополе началась с полудня 24-го февраля, так как 23-го февраля тысячи севастопольцев уже стояли на площади Нахимова.

«Если быть точным, я назвал бы это одним из ключевых событий, когда всё могло пойти по другому сценарию. Ведь никто сейчас не знает, как бы всё сложилось, если бы произошли те аресты. И на самом деле через 20 минут после нашего ухода в администрацию приехало шесть автоматчиков «Альфы» с двумя штатскими людьми. Мы все понимаем, о ком идёт речь. Это были сотрудники Службы безопасности Украины и понятно, для чего они туда приезжали», — конкретизировал он.

Но вернувшись в здание СГГА, Дмитрий Белик и Алексей Чалый увидели по меньшей мере порядка тысячи человек, которые больше не разошлись до тех пор, пока не были объявлены решения исторической сессии Горсовета 24 февраля.

«Тогда мы поняли, что никто в здание с подобной задачей больше не войдёт. Едва ли СБУ рискнуло б ещё что-то предпринимать, хотя в тот день к нам приезжали представители МВД и прокуратуры», — резюмировал Дмитрий Белик.

Напомним, что 1 марта 2014 года севастопольские депутаты отреклись от киевских властей и передали руководство исполкомом Алексею Чалому, который и назначил Дмитрия Белика на должность председателя СГГА. После чего именно Дмитрий Белик установил ведение делопроизводства в СГГА на русском языке и объявил о готовности к прекращению финансирования Севастополя из Киева.

Печать