«Другой Севастополь» на выставке графики Валерия Либы
8 февраля в севастопольском ресторане «Остров» открылась выставка картин Валерия Либы — известного севастопольского художника-графика, преподавателя Севастопольской художественной школы.
В Севастополе сложился острый дефицит выставочных пространств. Поэтому отрадно, что в ресторанах и кафе города художники могут показать своё искусство. По мнению Валерия Либы, интерьер «Острова» — его стилистика, мягкий приглушённый свет — очень подходят для его ярких, свежих графических работ.
Экспозиция «В ожидании весны» состоит из 14 принтов работ. Это весенние графические картины со сложными мотивами, где мы видим старые причалы с лодочками, уютные севастопольские бухты. Накануне весны выставка добавляет настроения посетителям «Острова».
Выполнены работы в замысловатой смешанной технике, где в качестве цветовой подкладки используются акварельные мелки, а изображение накладывается сверху цветными карандашами.
Представленные работы создавались в 2009 году, на пленэрных выходах, во время прогулок по интересным севастопольским окрестностям, ещё хранящим дух старого романтичного города.
«Практически всё, что нарисовано с 2009 года, уже не существует, город сильно меняется», — говорит художник.
Действительно, облик Севастополя всего за несколько лет становится неузнаваемым. Душевный приморский городок постепенно тает под фундаментами новостроек. Художники вынуждены искать красоту в новых реалиях, создавать свою индустриальную романтику. Благодаря художникам, зрители на таких выставках могут узнать свой родной город совсем с другой стороны.
«Смысл искусства — показывать то, что обычный человек не сможет увидеть. Многие люди так не видели Севастополь, не ходили, не смотрели. Это Севастополь, который так просто не посмотришь», — отметил художник.
Экспозиция в «Острове» будет радовать посетителей до конца марта.
Напомним, выставка братьев-художников Валерия и Виталия Либы открылась в кафе «Лумумба». В 2015 году году состоялось и открытие выставки графических работ известного севастопольского художника Анатолия Шорохова.