Появится ли в севастопольских вузах военная кафедра?


Студенты старших курсов севастопольских вузов боятся лишиться званий, полученных во время учебы при Украине и угодить на службу сразу после выпуска, а те, кто помладше, — напуганы разговорами о сроках обучения на военной кафедре по российским законам. 

Пока что в сфере военной подготовки на полуострове, и правда, полная сумятица, пишет издание: прежние военные кафедры при гражданских вузах успели расформировать, а новых ещё не создали. Неудивительно, что среди студентов стали множиться самые разные домыслы.

Наиболее популярным стал слух о том, что по российским стандартам военная подготовка составляет пять лет против двух при Украине, поэтому сегодняшние выпускники только зря теряли время — звания офицеров запаса им теперь не видать. А значит, мантию выпускника очень скоро придется сменить на военную форму новобранца.

Руководство севастопольских вузов опровергает эти слухи: «Образовательные программы бакалавриата сейчас четырехлетние, после чего студент идёт в магистратуру. Специалитета уже почти не осталось, поэтому пятилетняя подготовка выглядит странно. Кроме того, на военную кафедру не принимают с первого курса», — объясняет замдиректора по развитию Черноморского филиала Московского государственного университета Иван Кусов.

По его словам, которые приводит издание, срок военной подготовки в вузах практически не изменится — от двух с половиной до трёх лет, в зависимости от направления подготовки.

Главным новшеством, которое, возможно, ожидает севастопольских студентов, станет возможность пройти военную службу без отрыва от учёбы.

«Студенты учатся в вузе, а в свободное время проходят службу матросами или солдатами в вооружённых силах. Выделяются специальные графики — и во время учёбы, и летом. Так за время учёбы суммарно накапливается срок службы. В итоге, отучившись в вузе, студенты, которые пожелают по такой схеме заниматься, получат отметку о том, что они прошли службу», — рассказал Иван Кусов.

Идея эксперимента принадлежит ректору Московского государственного университета  имени Баумана Анатолию Александрову. Первоначально замысел заключался в том, чтобы занять службой время летних каникул, но здесь руководство вуза столкнулось с федеральным законодательством: право на летний отдых принадлежит каждому студенту по учебным стандартам.

Новый вариант службы «в рассрочку» предусматривает это ограничение: теперь студентам предлагается пройти трёхмесячную службу в разное время года на втором, третьем и четвёртом курсе гражданского обучения, а оставшиеся три месяца в год молодым людям засчитают за учёбу на военной кафедре. Впрочем, пока эксперимент не получил одобрения правительства и остаётся на стадии разработки. законодательных органах страны.

При этом в 2014 году в Санкт-Петербурге уже заработал другой проект — новая схема программ военной подготовки в вузах. Так, студенты некоторых петербургских вузов уже получили возможность выбрать одну из четырёх военных профессий — специалист по эксплуатации автомобилей, специалист службы горючего, специалист дорожно-комендантской службы и специалист противопожарной службы.

Реализовать подобный сценарий в Севастополе возможности пока нет, но ЧФ МГУ надеется создать первую в городе военную кафедру по российским стандартам.

«Сейчас мы этот вопрос активно пробиваем совместно с Минобороны, чтобы кафедра открылась. Это длительный процесс, за два месяца решить вопрос невозможно. Это связано с согласованием Министерства образования и Министерства обороны, выделением бюджета, получением дополнительных разрешений, лицензирования и прочего. Но есть вероятность, что уже в 2015 году мы откроем кафедру», — говорят в руководстве вуза.

Но пока будущим студентам обещают хорошие перспективы, сегодняшних выпускников гнетут насущные вопросы. Студенты жалуются, что многие из тех, кто уже окончил военную подготовку и принял присягу, званий до сих пор не получили.

«На произвол судьбы оставлено более тысячи человек. В университете ничего не знают, ничего не говорят. У нас теперь военная кафедра не предусмотрена», — поделился студент Севастопольского государственного университета Артём Соловей.

Ему осталось отучиться на «военке» всего год, но кафедру в бывшем СевНТУ закрыли, преподавателей отправили на пенсию, а к кому теперь обращаться за помощью — неизвестно.

На этот вопрос пока не могут ответить ни военный комиссар Севастополя, ни преподаватели вузов. Пока на территории Крыма не заработают военные кафедры, механизма решения проблемы не будет, считают в ЧФ МГУ. Как перезачитывать предметы украинского учебного стандарта — пока тоже неясно.

«Пока пусть заканчивают: если захотят, могут пойти на срочную службу, если нет — в аспирантуру», — советуют в вузе.

Напомним, что в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова закрыта военная кафедра.

Печать