В Севастополе обсудили «Крымскую весну 2015»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция «Крымская весна 2015: экономика, политика, социальная сфера», во время которой была проведена экспертиза интеграционных процессов на месте. Об этом 20 марта в интервью газете «Взгляд» рассказал политолог Леонид Поляков.
«Сейчас крайне важны экспресс-тесты, которые позволили бы подвести некоторые итоги интеграционных процессов в Крыму», — уточнил он.
Профессор также отметил, что полезно проводить экспертизу интеграционных процессов «на месте» и выразил надежду, что текущая конференция позволит объединить потенциал московских и крымских экспертов для более глубокого понимания задач.
«В основном, доклады были посвящены результатам процесса интеграции Крыма и Севастополя в политическую систему России. Речь, в частности, шла о взаимодействии исполнительной и законодательной ветвей власти в Севастополе, о проблематике работы на уровне местного самоуправления», — рассказал Леонид Поляков.
Модель городской власти, разработанная в Севастополе, по мнению профессора Полякова, «это очень интересный эксперимент, интересный опыт».
«Не беспроблемный, поскольку взаимодействие ветвей власти ещё только налаживается, но он уже даёт очень интересные результаты», — добавил собеседник.
Отдельно обсуждались вопросы муниципального управления и особенности реализации муниципальной реформы в Крыму и Севастополе. Участники встречи отметили важность создания системы, которая бы позволила учитывать многолетние традиции и особенности севастопольского городского самоуправления.
Большое внимание на конференции было уделено и межнациональной проблематике, вопросам динамики этнополитических процессов и перспективам поддержания уникального мультиконфессионального пространства на полуострове.
«Межнациональный, межконфессиональный мир в Крыму — это один из самых приоритетных вопросов для крымской власти. Отрадно было слышать, что руководство региона не собирается почивать на лаврах, и решает конкретные задачи, стремясь закрепить традицию «русского мира», в котором комфортно всем», — рассказывает Леонид Поляков.
«Самым чувствительным, безусловно, остается социальный аспект — вопросы занятости, вопросы поддержания в функциональном состоянии образования и здравоохранения. Для Севастополя крайне важен вопрос сохранения памятников культуры. Постоянно говорилось о необходимости поддержания идентичности Севастополя: стратегия развития города должна подразумевать, что этот город — не только порт и военно-морская база, но и город-музей, в котором сконцентрированы важнейшие памятники русской истории, русской воинской, и не только воинской славы», — поделился политолог.
Сохранение, сбережение и развитие Севастополя как города-музея и одновременно города-курорта — одна из важных задач для властей. Кроме того, в рамках секции «Проблемы экономического развития в процессе интеграции Крыма и Севастополя в состав РФ» участники обсудили перспективы создания специальной экономической зоны в Крыму и вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона. Участники пришли к выводу, что основным приоритетом должны стать адресные инвестиции в отрасли с наибольшим потенциальным эффектом отдачи.
В дискуссии приняли участие и представители институтов поддержки предпринимательства, которые рассказали о перспективах малого и среднего бизнеса в Крыму.
«Мне кажется, что мероприятия того формата, в котором участвуют и федеральные эксперты, и местные политики, и учёные — это конструктивная форма взаимодействия, которая позволяет лучше высветить проблемы, и в ходе дискуссии, возможно, предложить какие-то варианты их решения», — резюмирует Леонид Поляков.
Собеседник уверен, что продолжать такие сессии и научно-практические конференции ежегодно непременно стоит.
«Думаю, что эффект будет взаимно полезным. И федеральная экспертиза будет обладать данными из первых рук, и наши коллеги из Севастополя будут иметь возможность подвести итоги года, посмотреть, что сделано, наметить перспективу, и обменяться опытом системного анализа социально-политических, экономических и культурных проблем новых субъектов федерации», — заключил он.