В Испании власти заморозили банковские счета сотен россиян


Власти Испании заморозили банковские счета россиян, живущих в этой стране, за то, что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов. Об этом 30 марта пишет Lenta.ru, ссылаясь на издание «Deutsche Welle», которое беседовало с валенсийским адвокатом Грегорио Фуэнтесом.

Грегорио Фуэнтес отметил, что закон, разрешающий требовать у иностранцев право обосновать доходы, вложенные в недвижимость или финансовые активы, был принят в 2010 году, но заработал в 2014-м. Под его действие подпадают те, кто не отреагировал на соответствующие просьбы в течение двух-трех месяцев. Адвокат также заявил, что требования касаются только лиц, владеющих значительным имуществом.

Кроме того, власти сейчас требуют декларацию о наличии за пределами Испании собственности (недвижимости и банковских активов на общую сумму более 50-ти тысяч евро). За утаивание своего зарубежного состояния нарушителям грозит штраф от пяти до десяти тысяч евро.

Как отмечает издание, некоторые россияне просто боятся затребовать соответствующие документы на родине. Поэтому большинство людей, чьи счета оказались замороженными, даже не пытаются оспаривать действия испанских властей и смиряются с их решением.

Кроме того, недовольство выходцев из России вызывает обязанность декларировать свои доходы в РФ. Власти требуют после предоставления этих данных доплачивать разницу между подоходным налогом в России и Испании (13% и 52% для богатых людей соответственно).

Напомним, ранее сообщалось о том, что в странах Евросоюза не будет банковской тайны. Стало известно и о том, что Нацбанк сделал жителей Крыма нерезидентами Украины. Кроме того, в России чиновникам запретят иметь счета в иностранных банках.

Печать