​Севастопольский Гидрофиз покоряет Арктику


Как сообщает официальный сайт Морского гидрофизического института, экспозиция приборов МГИ РАН была представлена на Форуме на двух выставочных площадках.

Часть приборов разместили на специально выделенной территории выставочного павильона. Вторая часть экспозиции была развёрнута на площадке концерна «Моринформсистема-Агат», весьма заинтересованного в результатах исследований, проводимых в институте.

Сотрудники института также приняли участие в «круглых столах» в секции «Гидрометеорологическое, топогеодезическое и навигационное обеспечение войск (сил)», где были представлены два доклада сотрудников МГИ, отмеченные дипломами как лучшие на мероприятиях научно-деловой программы Форума.

Был отмечен дипломом в качестве лучшего и доклад, представленный учёными института на секции «Обеспечение национальной безопасности в Арктике». В нём представлены результаты цикла исследований, проведённых за последние годы МГИ РАН совместно с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, флотскими службами и предприятиями топливно-энергетического комплекса.

Так, в мае-июне 2015 года на основе данных ледовых буёв, разработанных в институте, в российской арктической акватории проведён подспутниковый мониторинг движения айсбергов, морских льдин, а также изменчивости кромки ледового покрова.

Кроме того, в мае с помощью приборов, разработанных в МГИ РАН, запущен уникальный эксперимент по изучению движения ледников на островах Новая Земля и Северная Земля. Изучение процессов, происходящих на ледниках, поможет в повышении безопасности освоения арктического шельфа.

Весной в Обской Губе установлен буй-мареограф, который в реальном времени позволяет следить за изменчивостью уровня воды, связанной с приливами и отливами, а также с другими причинами. По завершении эксперимента будет принято решение о создании на основе этих инструментов системы обеспечения безопасности Северного морского пути.

В 2015 году при поддержке Русского географического общества будет продолжен буйковый эксперимент по поиску обломков судна «Святая Анна», затонувшего сто лет назад и известного многим по роману Вениамина Каверина «Два капитана».

Также в рамках Международной арктической буйковой программы ведутся исследования изменчивости термического режима в толще вод под ледовыми образованиями, что очень важно, в частности, для оценки роли Арктики в изменчивости климата на Земле. Выпускаемые МГИ РАН буи в настоящее время стали единственным инструментом для этого типа исследований.

Отмечается, что Международный военно-технический форум «Армия-2015» позволил институту не только продемонстрировать достижения, но и наладить связи с потенциальными заказчиками и определить пути дальнейшего развития востребованных исследований.

Напомним, что в апреле 2015 года глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Севастополе двух научных институтов — «Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН» и «Морского гидрофизического института РАН». Собственником и учредителем учреждений выступает Федеральное агентство научных организаций России.

Ранее МГИ и ИнБЮМ намеревались включить в состав сочинского Института природно-технических систем. Протестуя против этого решения, севастопольские учёные записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвали не допустить ликвидации учреждений.

Печать