Севастопольские художники признаются в любви городу на выставке в художественном музее им. М.П. Крошицкого
1 июня проектом «Художники — городу» открылся летний выставочный калейдоскоп в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого. По традиции выставка приурочена ко Дню города.
Живопись, графика, скульптуры: это портреты и пейзажи, исторические и жанровые картины, натюрморты. 44 автора — 59 произведений.
Куратор выставки Светлана Ткаченко отмечает, что в зале представлено много новых и свежих работ. «Я стремлюсь к тому, чтобы отчетные выставки, которые будут традиционными и ежегодными, наполнили севастопольцев искусством, которое живет в одном времени вместе с ними. Я думаю, это очень важно. Потому что именно художники помогают нам увидеть наш город иначе», — говорит Светлана Ткаченко.
Большая часть работ, вошедших в экспозицию, была создана за последние три года. Историческую тему представляют мастера со стажем: П.М. Коломойцев, В.К. Коваленко, А.Ф. Шорохов. Парадное великолепие Севастополя, уютные тихие дворики, загадочные ночные виды города, очаровывающая Балаклава — все это на полотнах А.П. Шадрина, В.В. Либа, А.И. Сухоруких... Праздничную атмосферу поддерживают яркие букеты цветов, изображенные В.П. Грищенко, И.А. Проценко, Л.Н. Медель-Медведевой.
Председатель правления Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины Иван Грищенко признается, что очень переживал накануне открытия выставки: «Это своего рода экзамен перед городом. Мне все казалось, что мы опозоримся, уровня не наберем достойного. В целом экспозиция получилась очень приличной». По мнению Ивана Грищенко, работы мастеров, недавно ставших членами Национального союза художников Украины, смотрятся достойно и интересно.
«Мы хотим, чтобы в эти праздничные дни выставка принесла радость, создала еще большее праздничное настроение нашим севастопольцам. Мы бы хотели, чтобы зрители узнали нас через наши работы, познакомились с нами», — делится своими надеждами севастопольская художница Наталья Плисс.
Открытие экспозиции стало не только поводом полюбоваться произведениями искусства, но и поговорить о том, что тревожит севастопольских мастеров. Так, Раиса Попова — в прошлом директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого — вспоминала, как 27 лет назад писался депутатский запрос с просьбой об очищении подвалов, которые занимал Севастопольстрой. «Прошло почти 30 лет, а ничего не изменилось. Работы наших севастопольских художников — в запасниках, у нас нет выставочного зала, где можно было бы показать художников Севастополя. Выставляются в частных галереях. Но это не то. Музей — это храм», — констатирует Раиса Ивановна.
Председатель Севастопольского отделения НСХУ Иван Грищенко также заговорил о грустном. Он с сожалением отметил, что практически никогда презентации выставок не посещают первые лица города. «Руководство города всегда как-то пассивно к этому относится, что навевает грустные мысли. Может быть, им неинтересно бывать здесь. Мы сами по себе барахтаемся, как можем». Заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Людмила Смирнова напомнила, что в былые времена считалось хорошим тоном, когда за несколько часов до открытия выставки акварелистов ее посещала императорская семья. «Хорошо бы если бы наши власти приходили на открытия выставок севастопольских художников, а потом считалось бы модным эту выставку посетить», — предположила Людмила Смирнова. Иван Грищенко предположил, что художников, которые продают свои работы на аллее Приморского бульвара, власти города знают больше.
Чем же отличаются авторы произведений, которые экспонируются в залах художественного музея, от тех, кто выставляется на аллее? Как отличить шедевр от обычной картины? Людмила Смирнова говорит, что и на вернисажах, конечно, могут быть хорошие художники: «Не значит, что если работа продается, то она плохая. Но, к сожалению, большей частью там на потребу, когда появляется тираж, когда появляется желание только продать и угодить...» Заместитель директора Севастопольского художественного музея отмечает: «Нужно учиться смотреть. Ведь не каждый, у кого есть глаза, может увидеть. Для того, чтобы смотреть, тоже нужно усилие. Есть вещи, уже отобранные временем. И самое большое открытие, когда ты вдруг не просто знаешь, что Леонардо Да Винчи — гений, а когда ты сам увидишь это. Это твои открытия, твои эмоции. И вот чем больше будешь смотреть на хорошее, тем больше будешь видеть разницу. И разница тогда становится очевидной. Дело не только в золотых рамках».
До 20 июня у зрителей будет возможность учиться видеть на хороших примерах современного искусства на выставке «Художники — городу».
Экспозиция очень светлая. Она действительно оставляет чувство радости у зрителя, дарит хорошие эмоции. Ведь выставочный зал наполнен любовью художников к городу-герою. С Днем рождения, Севастополь!
Юлия ПОТОЦКАЯ
Фото автора
Суханов В.Е. «Автомеханик Н.М. Захаров». 2011 г. Тонированный гипс
Севастопольский художник, председатель правления Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины Иван Грищенко
Искусствовед Павел Хлебовский и научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Анастасия Гончарова
Ирина Аксёнова — искусствовед-консультант
Севастопольская художница Наталья Плисс
Бывший директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Раиса Попова и севастопольский художник Игорь Шипилин
Севастопольский журналист Юлия Киселева
Севастопольская художница Людмила Медель-Медведева
Севастопольская художница Елена Вильчукова (справа)
Севастопольский художник Валерий Манин
Заслуженный художник АР Крым Анатолий Шорохов
Чеботару Н.А. (Балаклава)
Сухоруких В.А. «Дворик». 2010 г.
Болотный В.И. (Артбухта. Севастополь)
Карпов Н.М. «Осенний день». 2012 г.
Грищенко И.М. «Венчание». 2011 г.
Грищенко И.М. «Лодки на берегу». 2009 г.
Коваленко В.К. «Приказ № 227. Ни шагу назад». 2010 г.
Медель-Медведева Л.И. «Сирень». 2009 г.
Чеботару А.Н. «Набережная Балаклавы». 2011 г.
Грищенко Р.И. «Берег Балаклавы». 2006 г.
Шахунов С.А. «Херсонес. Музей». 2012 г.
Шадрин А.П. «Графская пристань». 2011 г.
Цихиев К.Ю. «Перекур». 2010 г. Бронза
Болотный В.И. «На Большой Морской». 2012 г.
Петрухин А.М. «На Северной стороне». 2012 г.
Чурсин Ю.К. «Балаклавские сувениры». 2010 г.
Кузьменко И.А. «Великолепие фрезий». 2011 г.
Шипилин И.Н. «Севастополь. Тельняшка». 2011 г.