Россияне теперь смогут вернуть деньги за навязанную им страховку
Россияне получили возможность отказаться от навязанной страховки. Соответствующее указание Банк России разработал ещё в конце прошлого года, однако страховые компании получили отсрочку до конца мая, чтобы успеть перестроить свою работу. Об этом сообщает 1 июня «РИА Новости».
Ранее во многих регионах автовладельцы могли купить полис «ОСАГО» только приобретая дополнительно, к примеру, страховку от несчастного случая. Из-за отказа в заключении дополнительного договора клиентам некоторых банков могли отказать в выдаче кредита.
Сейчас отказаться можно будет почти от всех наиболее известных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и ряда других.
Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения. Но только в том случае, если за этот период не произошел страховой случай. Эта возможность, когда можно изменить своё решение в течение пяти суток, действует для договоров добровольного страхования со сроком действия не менее 30 календарных дней.
Если договор не вступил в силу, то представители страховой компании будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. В том случае, если документ начал действовать, то компания имеет право удержать часть денег.
По мнению страховщиков, пяти дней вполне достаточно, чтобы определиться с решением. Более длительное время может создать дополнительные возможности для мошенников.
Напомним, жертвы автоподжогов в Крыму не получат компенсаций по страховке. Отмечалось также о том, что изменены правила оформления полисов ОМС в Севастополе и Крыму.