«Мультипликационная» выставка открылась в Севастополе

2 декабря в Севастопольском художественном музее открылась выставка Людмилы Танасенко «Мультик начинался так...». В экспозиции представлены раскадровки ко всеми любимым мультфильмам — «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975, реж. Л. Аристов), «Ах, принцесса...» (1987, реж. Ю. Калишер), «Сиротка Энни» (1992, реж. Ю. Калишер).

Людмила Сергеевна Танасенко родилась в 1944 году в семье военного в городе Советская Гавань. В 1963году окончила Севастопольскую художественную школу у педагога Евгения Андреевича Кольченко. С 1967 она преподавала в школе изобразительного искусства, работала в НИИХП (лаборатория керамики), работала бутафором в Московском областном театре кукол, ассистентом художника на киностудии «Союзмультфильм».

В 1972 году Людмила Сергеевна окончила Московский полиграфический институт — факультет художественного оформления печатной продукции. С этого времени она стала принимать участие во всесоюзных, республиканских, московских, международных выставках (всего свыше 60).

К сожалению, Людмила Сергеевна не смогла присутствовать на своей выставке в Севастополе. Но все гости открытия говорили о ней с теплом.

Людмила Танасенко — замечательный, умный, добрый, талантливый художник, и ее «золотые руки» почти четверть века творили чудеса на студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран» в Москве. Она всегда работала в объемной анимации, используя технику плоской и объемной перекладки. Но до создания объемных персонажей режиссер и съемочная группа рассматривали предлагаемые художником-постановщиком раскадровки — первоначальные эскизы будущих основных персонажей и сцен фильма. Именно раскадровки настраивали творческий коллектив на образный строй, цветовую гамму, стилистическую цельность будущего фильма.

Выставка продлится в художественном музее около двух месяцев. Посетители могут увидеть и мультфильмы, о которых идёт речь в экспозиции — они будут воспроизводится на экране в выставочном зале.

Напомним, ранее в Севастопольском художественном музее прошла выставка Людмилы Танасенко «Падал прошлогодний снег».

Печать