Свободная экономическая зона Крыма не станет офшором — Мельников


«Через некоторое время тем, кто пошёл по этому пути, налоговики объяснят, что они не правы. Потому что одно из основных условий — разделение бухгалтерского учёта тех затрат, которые ты понёс в рамках реализации инвестиционного проекта, и всей прочей деятельности», — сообщил чиновник.

Участники свободной экономической зоны могут рассчитывать на налоговые льготы. Но при этом должно происходить развитие компании, к примеру, создание рабочих мест, новой продукции.

«За это временно инвестор получает налоговые преференции, которые по большому счёту должны компенсироваться налогом на доходы, потому что он увеличивает число рабочих мест», — уточнил Мельников.

В качестве примера глава Минэкономразвития привёл ситуацию со станками. У компании есть 100 единиц техники, но они покупают ещё 1 единицу оборудования в рамках «инвестиционного проекта». Таким образом, предприниматель снижает процент налогообложения для компании.

«Мы стали более пристально относиться к проектам, которые у нас сейчас находятся как заявки для вхождения в СЭЗ, стараясь не допускать туда «инвестиционные проекты», которые, судя по экономическим показателям, преследуют цель сделать себе такие локальные офшоры», — подытожил чиновник.

В Госдуме пересмотрели налогообложение имущества физических лиц в Крыму. В Налоговый кодекс внесут изменения, которые позволят устранить противоречия между федеральными нормативными правовыми актами при переходе крымских налогоплательщиков в законодательное поле Российской Федерации.

Печать