Безопасностью детей будет заниматься новый совет, созданный в Госдуме


Чиновница заверила, что этот орган будет  отвечать за разработку и улучшение законодательства в данной области. Работа его членов поможет повысить уровень безопасности несовершеннолетних граждан, разработать комфортную среду, в которой дети смогут развиваться и жить.

Распоряжение о создании совета было подписано председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В его состав вошли представители министерств, образовательных, здравоохранительных и некоммерческих организаций. В их числе — детский омбудсмен Анна Кузнецова, министр связи Николай Никифоров, член Общественной палаты Диана Гурцкая, зампредседателя СКР Александр Фёдоров.

Помимо борьбы за безопасность совет будет работать в сфере профилактики правонарушений и экстремизма в подростковой среде. Это позволит, по мнению вице-спикера, сократить число несовершеннолетних преступников. В компетенции совета будут  находится реабилитация пострадавших детей, поиск пропавших ребят.

«Создание экспертного совета по такой важнейшей теме, как безопасность детей, будет способствовать поиску наиболее эффективных правовых решений на основе объединения усилий общества и представителей органов законодательной, исполнительной власти», — подытожила Ирина Яровая.

В Министерстве образования и науки РФ предложили организовать реестр родителей, недобросовестно исполняющих свои обязанности. Здесь же будут размещены данные об усыновителях и опекунах. Этот список граждан позволит властям избежать проблем с выдачей разрешения на усыновление детей.

Печать