Материнский капитал начнет «работать» на детей-инвалидов — ОНФ


«Вопросы изменения порядка компенсации за приобретение товаров и услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья давно волнуют их родителей. Также актуален и вопрос расширения перечня товаров», — уточнила зампред координационного совета НКО по делам детей с ограниченными возможностями при Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Клочко.

По мнению Клочко, необходимо создать механизм, в соответствии с которым приобретённый товар или полученная услуга будут использоваться на благо детей. Сейчас материнский капитал можно потратить только на покупку недвижимости, оплату услуг детского сада, школы или вуза, сформировать накопительную часть пенсии матери.

Представители Госдумы одобрили законопроект, разрешающий отцам-одиночкам получать материнский капитал. Новые правила будут распространяться только на жителей Крыма и в случае, если мать скончалась в период с 2007 по 2014 года.

Оказалось, что в настоящее время отцы не способны получить материнский капитал в связи с тем, что вплоть до марта 2014 года Крым являлся частью Украины. Соответственно, российские правила и законы на его территории не действовали. Теперь положенные по закону денежные средства отцы-одиночки смогут получить вплоть до завершения обучения в вузе ребёнком.

Печать