В России расширен перечень социальных выплат молодым мамам


Специалисты уверенны, что снижение показателей обусловлено не только количеством женщин в фертильном возрасте, но и уровнем благосостояния молодых семей. 

«Мы надеемся, что новые принятые меры повлияют на восстановление трендов по сохранению, а в дальнейшем и повышению рождаемости», — отметила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

По данным Росстата, в 2017 году показал минимальные цифры рождаемости с 2008 года. Показатель составил примерно 1,69 млн человек. Стоит отметить, что за данный период рождаемость с каждым годом увеличивалась, достигнув пика в 2014-м — 1,71 млн человек (за счет присоединения жителей Крыма — прим. ред.).

В связи с этим Путин выдвинул комплекс инициатив по увеличению показателей и коэффициента рождаемости в России. С 1 января 2018 года введены ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет, до конца 2021 года продлена и расширена программа материнского капитала, а также введены ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка до достижения им полутора лет.

Напомним, что с прошлого года упростилась система получения материнского  капитала. Теперь выплату смогут получать не только мамы, но также их мужья и дети. При этом смерть женщины будет единственным поводом, который позволит сменить получателя капитала, в ином случае это будет невозможно.

Печать