Александр Городницкий: «Севастополь останется русским!»


Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в городе на Неве. Свое детство пережил в блокадном Ленинграде среди ужасов той ушедшей войны. Александр Городницкий является не только известным советским и российским учёным-геофизиком, но и по праву занимает место одного из основоположников авторской, бардовской песни.

знаменитости Севастополь, звезды Севастополь, новости Севастополя, Александр Городницкий Севастополь, фестиваль Балаклавские каникулы, фестиваль Севастополь

Среди наград — государственная литературная премия имени Булата Окуджавы. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). В его послужном списке более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы, около 1000 стихов и песен, несколько десятков музыкальных дисков, его произведения переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Творчеству поэта и ученого посвящены многочисленные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Именем Александра Городницкого названа малая планета Солнечной системы.

Среди песен, принадлежащих перу этого поэта, такие известные произведения как «Атланты», «Песня полярных лётчиков», «Перекаты», «Паруса Крузенштерна» и многие другие, ставшие классикой бардовской песни. Песня Александра Городницкого «Севастополь останется русским» была принята в нашем городе как своеобразный гимн. Когда она впервые исполнялась на фестивале «Балаклавские каникулы» в 2007 году, реакция зрителей была просто поразительной — это был взрыв эмоций. Непередаваемое чувство тогда разлетелось по площади как ветер и вырвалось наружу и слезами, и ликованием, и аплодисментами, настолько глубоко приняли слова этой песни зрители.

Познакомиться и пообщаться с Александром Моисеевичем нам удалось на прошедшем 12-м фестивале «Балаклавские каникулы» спустя пять лет после написания песни, которая выдержала проверку временем и сегодня поется на многих площадках города.

знаменитости Севастополь, звезды Севастополь, новости Севастополя, Александр Городницкий Севастополь, фестиваль Балаклавские каникулы, фестиваль Севастополь

— Александр Моисеевич, заканчиваются «Балаклавские каникулы». На Ваш взгляд, какова главная роль этого фестиваля?

— Я полагаю, что этот фестиваль — это все-таки праздник, городской праздник песни. И он прекрасно её выполнил: и в серьезном варианте в Херсонесе, и в трагическом в программе «Реквием» на 35-й береговой батарее, и в дельфинарии, и сегодня, как видите, на мысе Хрустальном тоже. Это хорошая школа для его участников и это довольно интересное событие, которое объединяет разных исполнителей авторской песни из разных стран.

— Чье выступление на этом фестивале, на Ваш взгляд, было наиболее интересным?

— Я бы сказал, наиболее ярким представителем был Валерий Марченко — человек удивительной культуры, удивительно высокой нравственности, насколько я знаю, к тому же еще одинаково хорошо пишущий по-украински и по-русски. Именно в таких людях как он я вижу основу продолжения этого фестиваля. Еще мне понравилась поэтесса из города Киева Евгения Бельченко, очень яркая и интересная поэтесса.

знаменитости Севастополь, звезды Севастополь, новости Севастополя, Александр Городницкий Севастополь, фестиваль Балаклавские каникулы, фестиваль Севастополь

— В авторской песне, на Ваш взгляд, что стоит на первом месте: стихи или мелодия?

— Я сторонник того, чтобы в авторской песне главными все же были тексты. К сожалению, и этот фестиваль не исключение, это не всегда так. И в этой связи тем более интересны те находки, которые на нем проявились. Вот Евгения Бельченко — это безусловное открытие. И я думаю, это те ориентиры, на которые следует равняться.

— Песня способна изменить человека?

— Да, конечно! Песня — это одна из немногих вещей, которые могут формировать душу человека, особенно у молодежи. Она способна прививать этой душе любовь, а это то, чего сегодня так не хватает, ведь человеческая душа сегодня не имеет валютной конвертации, поэтому на нее все плюют, а это все же самое главное в любом человеческом обществе.

— Александр Моисеевич, в этой связи хотелось бы немного поговорить о концерте «Реквием», прошедшем на 35-й береговой батарее. Там исполнялось много патриотических произведений. Нужны ли сегодня патриотические песни?

— Да! Как никогда! Даже больше, чем раньше. Только это должен быть настоящий патриотизм, а не официальный, не заказной и не показной. Это так же как любовь бывает только настоящей, а не продажной.

знаменитости Севастополь, звезды Севастополь, новости Севастополя, Александр Городницкий Севастополь, фестиваль Балаклавские каникулы, фестиваль Севастополь

— Что вы чувствовали, выступая на этом значимом для севастопольцев месте?

— На мемориале, каждый раз как я там бываю, у меня мурашки идут по телу от ощущения этого святого места. Я считаю, что оно должно быть храмом памяти, долга и чести для каждого человека, тем более для молодых людей. И очень важно, например, что именно туда приводят новобранцев принимать присягу, это так правильно.

— Вы пережили войну и видели ее не на картинках. Сегодня, спустя годы, трудно петь и рассказывать о войне?

— Вы знаете, о войне петь всегда трудно, потому что ты всегда переживешь часть своей жизни. Я пережил блокаду и знаю это.

— Александр Моисеевич, расскажите, пожалуйста, как родилась песня о Севастополе?

— Когда я приезжал на «Балаклавские каникулы» несколько лет назад, мне Андрей Соболев рассказал про нынешнее положение в Крыму и в частности в Севастополе, про некоторые притеснения русской культуры. И поскольку я много лет работал на флоте, обучал военных офицеров и в частности здесь в Севастополе, мне стало как-то знаете, «за державу обидно», и я написал песню «Севастополь останется русским». Впервые она прозвучала со сцены на мысе Хрустальный, и реакция слушателей была просто поразительна, были и слезы, и радость, и ликование.

знаменитости Севастополь, звезды Севастополь, новости Севастополя, Александр Городницкий Севастополь, фестиваль Балаклавские каникулы, фестиваль Севастополь

— В том году, когда была написана песня, наша страна переживала сложное время политических баталий. Вы писали эту песню как ответ кому-то?

— Нет, эта песня, конечно же, не направлена против кого-то, эта песня написана просто для того, чтобы напомнить людям, что Севастополь — это город русской морской славы. Нет у этого города другой истории, есть русская история Севастополя, вот это я и пытался в ней отразить.

— Александр Моисеевич, чем для Вас является Севастополь?

— Вы знаете, по своей научной деятельности я много лет был связан с Севастополем, потому что я много лет здесь обучал офицеров военной гидрографии. И для меня этот город военно-морской, и как был, так и остается городом русской военно-морской славы.

— А что значат в Вашем понимании слова «русская слава»?

— Для меня это, прежде всего, понятие Российской империи, потому что Российская империя к тому моменту как началось покорение Крыма, имела в своем составе много разных национальностей и народностей. Русский, белорусский, украинский народы — это этнически и культурно один народ, и поэтому когда мы говорим «русская слава», мы говорим все же об объединенной Российской империи.

знаменитости Севастополь, звезды Севастополь, новости Севастополя, Александр Городницкий Севастополь, фестиваль Балаклавские каникулы, фестиваль Севастополь

— Вы сказали об объединении… А что может послужить сегодня объединению людей разных национальностей? Вот песня может стать таким объединяющим звеном?

— Безусловно! И здесь в первую очередь объединяющей основой является языковая культуры. Во вторую очередь — общая государственность на основе общих интересов, общей истории, общей географии. Нас дробить нельзя, разделив Русь на кусочки, мы превращаем ее в Московию, лишенную былого величия империи. И здесь самое страшное конечно — это если бы начались какие-то распри между Украиной, Россией и Белоруссией, и не дай Бог военные конфликты, ведь нет ничего страшнее братоубийственной, гражданской войны. И я надеюсь, этого никогда не случится.

— В нашем городе базируются два флота, здесь вплотную сегодня сходятся интересы Украины и России. Севастополь может выступать в роли миротворца в объединении братских народов?

— Может, но я как специалист могу сказать, что сегодня военный флот Черного моря гроша ломанного не стоит, потому что флот закрытого моря. Это в XVIII-XIX веках он имел еще какое-то стратегическое значение, а сегодня стратегический флот — это Северный и Тихоокеанский, потому что это флоты открытых океанов. Поэтому в Севастополе нам делить нечего, а история и культура у нас осталась общая. И главной стратегической задачей на сегодня для Севастополя является миротворческая роль, вот на этой основе наши народы и должны объединяться.

Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора

 

Печать