Вдова погибшего в потасовке «Бенефисе» добилась пересмотра дела (подробности)


В Севастополе прошла пресс-конференция, посвященная инциденту, произошедшему в баре «Бенефис».

Напомним, что в результате февральской драки между посетителями был убит отец двоих детей Олег Маковейчук. Уголовное производство открыли только против одного нападавшего с ножом, а двое его подельников отделались мелким хулиганством. 

Известно, что  Гаирбег Абдурахманов, Юсуп Шамсудинов, Рашид Курбанов, приехавшие в Севастополь работать плиточниками, выпили в баре 1,5 литра водки в кафе «Моцарт» на проспекте Октябрьской революции, устроили несколько драк, после чего их выгнали. 

Дебоширы отправились «выплескивать агрессию» в соседний «Бенефис». Почти сразу мужчины подошли к Олегу и начали провоцировать на конфликт, оскорбляя других гостей бара. Завязалась потасовка в результате которой Маковейчук получил несколько ударов строительным ножом в живот. Звукооператору заведения Сергею Подгорному нанесли семь ранений в области лица и груди. Пострадал также еще один посетитель: у него сотрясение мозга и сломан нос. 

«Били Олега втроем, каждый нанес не менее пяти ударов», — рассказал Подгорный. 

Несмотря на то, что РОВД находится в 500 метрах от «Бенефиса», полиция приехала только через 30 минут, когда преступники уже сбежали. Позднее их задержали. Дело об убийстве возбудили в отношении Шамсудинова, двое других отсидели 14 суток. 

К крымской общественности обратилась жена погибшего Эрика. Мероприятие 25 апреля организовали лидер  умеренно правого движения «Севастопольская альтернатива» Всеволод Радченко и руководитель московского правозащитного центра «РОД» Наталья Холмогорова. 

«Он (Шамсудинов — прим. ред.) убил моего мужа, он еще покушался на жизнь нашего друга (Подгорного — прим. ред.), у которого есть все медицинские заключения, и он также является пострадавшим», — заявила Эрика Мокавейчук.  

Вдова обжаловала решение в прокуратуре и намерена добиться переквалификации статьи. 

«Мы с Олегом в браке шесть лет, кроме того, что мы в официальном браке, мы еще венчаны. У нас двое деток, пять лет и три года. Он очень любит детей… Я понимаю, что в любом случае все родители любят своих детей, но у Олега была с ними особенная связь. Дети каждый день спрашивают, где их папа. Я пока не могу им дать ответ…», — делится женщина. 

Мокавейчук осталась одна с двумя детьми. 

«По оценке наших экспертов, это решение абсолютно неправомерно.  Здесь было как минимум злостное хулиганство, уголовное преступление по статье 10.13 УК РФ. <...>. Севастополь совершенно особенный город, в нем очень много собственного достоинства. О нем говорят, что он, может быть, более русский, чем многие города России. И страшно подумать, что этот город окажется осквернен вот таким наглым, дерзким преступлением», — считает Наталья Холмогорова. 

Участники конференции настаивают на том, что конфликт носил не межнациональный характер, но и бытовой ссорой его не назвать. 

«Люди подошли к незнакомому человеку, который ничего им не сделал, у них не было причин для вражды, и начали его оскорблять, нарываться, бить. О чем говорит такое поведение? Месседж считывается абсолютно четко: «мы вас презираем», «мы на вас плюем»... Разумеется, такие случаи вызывают огромное общественное возмущение», — ответила правозащитница. 

Заседание назначено на июнь 2019 года.

Печать