Сквоттеры поставили свой знак на зданиях, которые можно занять


2 января севастопольский общественный активист Алексей Шестакович провёл трафарет-акцию для привлечения внимания к проблеме брошенного имущества, которое можно было бы использовать в качестве социально-культурных молодёжных центров.

«Очень много объектов раскидано по всему Севастополю. Они приходят в упадок и не используются. Фактически, собственник возможный никак не участвует в хозяйственной деятельности», — рассказал он.

Целью акции общественник назвал актуализацию данной проблемы через нанесение на стены таких зданий знака сквоттинга (нелегальное заселение в покинутое помещение людей, которые не являются его собственниками — ред.) и призыва «Сквотируй Севастополь!» аэрозольным баллоном с краской через трафарет, вырезанный на картоне.

«Много инициатив нуждаются в помещениях, — заявил активист и отметил: — При этом куча недвижимости простаивает и никак не используется».

Он рассказал, что хотя в городе много помещений с хорошими условиями, инициативным творческим группам на запросы обычно предлагают сырые подвалы, которые очень трудно восстановить. «Сквоттинг предлагает идти не таким путём: сначала занимать, а потом уже ставить в известность власти и добиваться того, чтобы эти помещения, эти здания были признаны за сквоттерами», — объяснил общественник.

Акция началась с улицы Частника, на которой располагается заброшенное флотское здание, которое было занято севастопольским сквотом, впоследствии разогнанным военными Черноморского флота Российской Федерации летом 2013 года. Замок, который тогда повесили на ворота, до сих пор на месте, так же, как и предупредительные наклейки «Запретная зона». Но если заглянуть в замочную скважину, то на одной из внешних стен здания можно увидеть разноцветную картинку, изображающую хоровод, — напоминание о занимавших его сквоттерах. Отметим, что помещение, как и прежде, пустует.

В этот день Алексей Шестакович с шестью единомышленниками, которые отказались представиться, нанёс призыв к своттингу на шести заброшенных зданиях в центре города. Кроме улицы Частника, о который речь шла выше, он появился на фасадах зданий на улицах Марата, Генерала Петрова, Крутой и Суворова.

Активисты не обошли стороной и недостроенный музей обороны Севастополя 1941-1942 годов. Этот огромный комплекс, пустующий уже 25 лет, который давно превратился в «музей» уличной культуры — граффити, севастопольская неформальная молодёжь именует не иначе как «Мозги» или «Кислота». С сегодняшнего дня и на его несущих стенах красуется знак сквоттинга.

Одна из участниц акции заметила, что это сооружение вполне могло быть использовано как площадка для проведения уличных фестивалей, выставок и других культурных молодёжных мероприятий.

По данным Алексея Шестаковича, в городе есть много инициативных групп, около тысячи человек, которые действительно заинтересованы в создании социально-культурного центра неформального авангардного творчества на базе сквоттированного помещения.

Власта ПИДПАЛАЯ
Фото автора
Корректор: Наталья БАБАНИНА

Печать