В Севастополе начали переживать, кто будет содержать бюжетников после референдума


3 марта состоялась пресс-конференция на тему «Низы не хотят, верхи не могут... или возможность децентрализации власти», на которой общественники и депутаты Севастопольского городского совета призвали горожан не делать опрометчивых шагов и подумать перед тем, как проводить референдум о судьбе города.

Так, председатель Общественного совета при Севастопольской городской государственной администрации Елена Херсонская подняла вопрос о референдуме, который предлагается провести в Крыму и Севастополе 30 марта. По её данным, плебисцит может произойти и раньше 30 марта — такой вариант сейчас рассматривается.

В связи с этим общественники, выступившие за проведение референдума, выразили обеспокоенность, что на его подготовку отведено мало времени, до сих пор нет рабочей группы по его проведению и не просчитаны последствия такого шага для дальнейшей судьбы Украины и Севастополя.

Елена Херсонская подчеркнула, что необходимо инициировать широкое обсуждение вопроса проведения референдума в Севастополе, в том числе экономического аспекта. В частности, сможет ли город быть самодостаточным в составе федерации или конфедерации.

В рамках этого обсуждения депутат Севастопольского городского совета Иван Ермаков затронул вопрос о содержании неприбыльных ведомств, а именно силовиков и армии, которые ранее содержалась за счёт государственного бюджета Украины. Он привёл пример, что для того, чтобы купить один военный корабль необходим десятилетний бюджет Севастополя, который на сегодня составляет около двух миллиардов гривен. Также депутат выразил обеспокоенность, чтобы после референдумов Крыма и Севастополя наш город не утратил республиканский статус, чтобы не «скатится до уровня Бахчисарая». Кроме того, по его мнению, потеряв этот статус, Севастополь может потерять свои сёла и посёлки, которые могут отойти Крыму, что ударит по нашему обеспечению.

Алексей Жуков, который был представлен как эксперт по вопросам самоуправления при Севастопольском городском совете, отметил, для подготовки референдума нужна команда специалистов, в противном случае, может возникнуть такая же ситуация, как и при распаде СССР.

«На референдуме надо дать ответ: да или нет. Был проведен референдум в начал 90-х годов. Высказались «за», Советский Союз после этого референдума развалился. Я хочу предупредить о последствиях, которые могут быть, если сейчас будет принято решение провести референдум неизвестно о чём», — акцентировал эксперт внимание.

По итогам встречи общественники решили, что выход из сложившегося политического положения должен обойтись для Севастополя без кровопролития и быть максимально безболезненным в экономическом плане.

Ирина ПОСТОЛЬНИК
Фото: Руслан ЕРМАКОВ
Корректор: Регина ЛОЩИНИНА

Печать