Севастополец организовал народные гуляния с помощью «революционной» кареты


17 марта на площади Нахимова состоялся своеобразный «несанкционированный митинг». «Виновником» мероприятия и внимания желающих сфотографироваться стала самодельная карета, обклеенная разнообразными патриотическими листовками. Наше информагентство побеседовало с «автором» кареты — зачинщиком народного гуляния.

Владельцем необычного для 2014 года вида транспорта оказался житель Севастополя Николай Качин. Николай рассказал нам, что с 1989 года занимался изготовлением веломобилей, всего сделал их 78 штук. В 2008 году он работал на киносъёмках телесериала «Исаев». Именно тогда, рассмотрев привезённые для съёмок ялтинские фаэтоны, он сделал по заказу владелицы лошадей свою первую карету. Так у Николая Качина появилось второе и очень необычное хобби — конструирование фаэтонов и карет.

Вывезенную в свет карету Николай делал в стиле 19-го века, однако, по его словам, в связи с происходящим в городе обклеил её вполне своевременными для жителей города-героя листовками: «Принимай и защищай нас, Родина-Россия!», «Маршрут № 2014 в Россию», «А я в Россию, домой хочу». Севастопольцы с удовольствием фотографировались на фоне и внутри экипажа, причём абсолютно бесплатно.

По признанию изготовителя, карету в город он выкатил специально, чтобы поддержать жителей, однако такого внимания не ожидал. Уже через некоторое время на месте кучера появился пожилой мужчина с баяном, а собравшиеся вокруг женщины устроили импровизированные народные песнопения, на радость автору и всем проходящим мимо.

«23 февраля Севастополь не пал, как все другие регионы Украины, под фашистский сапог. Мы, севастопольцы, поднялись, встали против фашизма, потому что мы не можем опозорить память предков, которые защищали город в первую и вторую оборону. И Севастополь встал и подал пример Симферополю и Крыму», — заявил Николай Качин, объяснив, что его карета — это просто аналог любому российскому флагу в руках севастопольцев.

«Я сначала тоже ходил на митинги с флагом. А потом меня осенило: у меня же стоит веломобиль!» — улыбался севастопольский патриот, рассказывая, как на самодельном транспорте совершал вылазки в город. По словам Николая, он сделал уже четыре поездки.

Также он, смеясь, рассказал, как общался с представителями иностранных СМИ, которых заинтересовало подобное проявление патриотизма. В ответ на все расспросы житель Севастополя объяснил, что люди «борются с фашизмом». А ещё, признаётся, напомнил европейским журналистам, «откуда этот самый фашизм пришёл», что, по его словам, сразу отбило у прессы дальнейшее желание «общаться».

Наталия НАЗАРУК
Фото автора
Корректор: Наталья БАБАНИНА

Печать