В Севастополе начинается параллельное хождение двух валют
24 марта в Крыму должно стартовать параллельное хождение рубля и гривны. То есть жители смогут пользоваться ими в своих повседневных наличных расчётах. Об этом пишет «Российская газета».
Издание со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова сообщает, что обе валюты будут иметь право на сосуществование до конца 2015 года, но все обязательные платежи — зарплаты, пенсии, налоги, социальные выплаты, бюджет уже с 1 апреля 2014 года станут формироваться в рублях.
«Рублёвая наличность завезена на полуостров в достаточном количестве, подчёркивают власти Крыма. Речь может идти об одном миллиарде рублей. Кроме того, в местных обменниках установлен фиксированный курс гривны — 3,8 рубля за единицу украинской валюты, которая будет конвертироваться без ограничений. Официальный курс гривны к иностранным валютам, установленный Национальным банком Украины на 21 марта 2014 года, составил: 1 рубль = 0,27997 гривны. Получается, люди при обмене ничего не теряют, а разница, на которой могли бы сыграть спекулянты, практически нулевая», — пишет СМИ.
Тут же приводятся размышления научного сотрудника Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрия Мирошниченко, который задался вопросом, куда и каким образом будут инкассировать банки полученные в результате обмена гривны. И не превратятся ли они, в случае отказа украинских банков, в пустые бумажки для утилизации или станут достоянием «чёрного» рынка?
По его словам, придётся каким-то образом регулировать как взаиморасчёты между гражданами, которые ходят в магазины за повседневными продуктами, так и, помимо продуктов, продают-покупают автомобили, недвижимость. И если для гривны в Крыму по каким-то причинам установится значительно более выгодный курс, чем на материковой Украине, то в этом случае возможны гривенные спекуляции, отметил он.
Но адвокат московской коллегии адвокатов, эксперт по банковскому законодательству Максим Паникар, как пишет издание, этот сценарий исключает. По его словам, границы Украины с Крымом перекрыты, прямого сообщения нет. Он уверен, что причин для беспокойства нет, так как в Крыму фиксированный курс, а гривна не является свободно конвертируемой валютой, и наличных гривен, по его данным, здесь не так много, так как люди хранили свои деньги в долларах, евро, рублях.
«Правовая неопредёленность работы украинских банков в Крыму заставляет вводить лимиты на получение наличности в банкоматах, многие банки заморозили средства на кредитных картах крымчан. Однако власти Крыма гарантируют населению, которое имеет вклады в гривнах, обеспечить перевод их вкладов на российские рубли без каких-либо потерь», — заключило СМИ.
Ирина ПОСТОЛЬНИК
Корректор: Регина ЛОЩИНИНА