«ПриватБанк» пожаловался, что не может восстановить работу в Крыму из-за отсутствия законодательной базы
25 марта пресс-служба «ПриватБанка» сообщила, что банк не может восстановить работу в Крыму из-за отсутствия легитимной законодательной базы.
Как сообщила пресс-служба банка, сегодня на полуострове банки не могут продолжать работать в рамках действовавшего ранее правового поля, а новые законодательные акты по работе банков и валютной системы пока не утверждены. В такой ситуации, отмечается, «ПриватБанк» продолжает работать в режиме «банковских каникул», не обслуживая счета своих корпоративных и частных клиентов.
При этом в заявлении пресс-службы выражена критика в адрес властей Крыма в связи с тем, что из-за сложившейся политической ситуации нет чёткого понимания механизма работы банковской системы.
«На сегодня банк не имеет законных оснований для проведения операций со счетами и картами клиентов, конвертации счетов и расчётов в рублях. Кроме того, на полуострове не работает система межбанковских и казначейских платежей, из-за чего нормальная работа банка просто невозможна», — передаёт пресс-служба.
В «ПриватБанке» уверены, что скорейшее рассмотрение парламентами законов о функционировании банковской системы на территории Крыма позволит начать разработку процедуры работы банков в Крыму уже в ближайшие дни. Отмечается, что для восстановления работы банковской системы Крыма нужно решить вопросы подтверждения прав собственности на имущество, которое выступает в качестве залога по банковским кредитам, вопросы финансового учёта банков и налогообложения и прочие.
В свою очередь, пресс-служба Севастопольского отделения «ПриватБанка» выступила с заявлением, где говорится, что «заморозка» всех счетов даёт возможность провести предпродажный аудит филиальной сети в Крыму. Предполагаемыми покупателями названы российские банки.
Отметим, что большинство отделений украинских банков хотя и функционируют на территории Крыма и Севастополя в режиме ограничений, однако работают. Поэтому заявления «ПриватБанка» об отсутствии законодательной базы выглядят несколько надуманными, в связи с чем можно предположить, что, скорее, речь идёт о политических причинах подобного режима работы банка.
Ирина ПОСТОЛЬНИК
Корректор: Наталья БАБАНИНА