В Севастополе вновь возрождена традиция полуденного выстрела


Традиция производить в полдень холостой выстрел из орудия была введена в Севастополе и Николаеве в 1819 году в качестве сигнала, по которому сверялись адмиралтейские, корабельные и церковные часы. Позже традиция была принята и другими портовыми городами, такими как Санкт-Петербург и Кронштадт.

Полуденный выстрел из пушки в Севастополе просуществовал вплоть до 1922 года, когда советские власти сочли его буржуазным предрассудком и отменили. Салютные пушки замолчали на долгие шестьдесят с лишним лет. Возродилась традиция в день празднования 200-летия города-героя Севастополя в 1983 году. Тогда салютные орудия были установлены на Константиновской батарее и исправно несли свою службу на протяжении 20 лет.

Последний раз севастопольцы услышали полуденный выстрел в 2003 году. С тех пор орудия на Константиновской батарее замолчали на десять долгих лет.

Попытки возродить полуденный выстрел предпринимались во времена Сергея Куницына и Владимира Казарина в 2009 году. Орудия на Константиновской батарее вновь заговорили, но эта традиция действовала меньше недели и была вновь отложена в долгий ящик.

Сегодня традицию производить полуденный выстрел из пушки вновь пытаются восстановить уже как дань памяти героическому прошлому города.

«Я считаю, что этот полуденный залп подчеркивает статусность города Севастополя как базы Военно-Морского флота Украины и Черноморского флота России. Это такая же традиция как ленточка на бескозырке, как тельняшка на груди, это уже традиция — полуденный выстрел. Легко всё разрушить, а вот воссоздать, восстановить и поддержать традицию намного тяжелее, поэтому всё, что происходит в Севастополе со знаком плюс – это очень здорово. На сегодня поставлен ещё один плюс, возрождена традиция», — рассказал заведующий Военно-морским музеем Украины, в структуру которого входит и Михайловская батарея, Сергей Круглов.

Первоначально с инициативой о возрождении полуденного выстрела выступил российский флот, но окончательное решение все же осталось за Украиной. Традиция полуденного выстрела в Севастополе была возрождена приказом Министра Обороны Украины Павла Лебедева.

28 июля на День флота ровно в полдень салютное орудие, установленное теперь уже на территории музейного комплекса «Михайловская казематированная батарея», произвело свой первый полуденный выстрел.

В планах музея и министерства обороны теперь отработать на месте установки орудий целый ритуал, чтобы это было торжественно и зрелищно. Увидеть сегодня, как производится полуденный выстрел, может каждый, кто окажется в это время на территории музея или на катерном причале Радиогорки.

«Чуть позже мы с руководством флота отработаем ритуал, чтобы это было торжественно, чтобы это бы зрелищно, чтобы люди сюда приезжали и как за разводом караула наблюдали эту традицию», — рассказал Сергей Круглов

Изначально идея подчеркнуть дух Севастополя у руководства музея носила другой характер, вместо пушек на крыше Михайловской батареи была сделана попытка установить корабельный колокол и отбивать склянки, усиливая звук с помощью звукоусилительной аппаратуры. От идеи пришлось отказаться, поскольку звук был слабый и в суете и шуме улиц на другой стороне бухты был почти не различим. Следующим шагом было решено всё же вернуться к старой традиции и установить на территории музея орудия.

На территории Михайловской батареи установлены 85-мм дивизионные пушки Д-44, разработанные в 1944 году. Орудие производилось на заводе Уралмаш вплоть до 1954 года и до сих пор стоит на вооружении у многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Пушка Д-44 предназначена для поражения боевой техники противника. Данные экземпляры 1948 года выпуска. Сегодня их используют для подачи салюта в праздничные дни. Масса пушки 1780 килограммов, прицельная скорострельность в зависимости от мастерства расчета 8-9 выстрелов в минуту, неприцельная 20 выстрелов в минуту. Дальность полёта снаряда до 18 километров. Дальность прицельной стрельбы по двухметровой мишени 1200-1600 метров. В данном случае в орудии применяются снаряды 85 миллиметров, холостые, предназначенные для подачи салюта. Снаряды не дымные, а звуковые. Для того, чтобы образовалось облако дыма, расчёт смазывает канал ствола солидолом. Два орудия установлены на позиции на случай, если первый заряд даст осечку, что весьма вероятно, учитывая 50-летний возраст снарядов.

Пока над Севастополем прогремело всего несколько полуденных выстрелов. Осечки не было. Будем надеяться, что традиция не умрёт на корню и сегодня, в век электронной точности часовых микросхем, новое поколение подрастающих воинов будет слышать гром орудийного раската только как память об исполненном величия городе-герое и его героическом прошлом.

Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора
Проверено корректором

Печать