Синопский бал — забытая традиция возрождена в Севастополе
26 ноября в Крымском филиале морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова состоялся бал, приуроченный к 159-летию Синопского сражения, в котором эскадра русского Черноморского флота под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова в течение нескольких часов полностью разгромила и уничтожила турецкий флот у Синопа. Этот бой считается последним крупным сражением, своего рода «лебединой песней» русского парусного флота. В нем русские моряки проявили чудеса храбрости и настоящей морской доблести, отстояв честь и достоинство российского военно-морского флага.
Традиция отмечать это событие именно праздничными балами зародилась в Севастополе в 45-ю годовщину Синопского сражения — 18 ноября (30 по новому стилю) 1898 года. Тогда же в Севастополе на центральной площади был установлен памятник главному участнику тех исторических событий — Павлу Степановичу Нахимову. На его открытии присутствовал сам Император Николай II. Вечером того же дня в Морском собрании был дан бал, который получил название Синопский. С тех пор эта традиция стала ежегодной. В последующие годы именно Синопским балом открывался зимний сезон балов в Севастополе. Жители города, моряки и офицеры весь год готовились к этому празднику.
Вот как о своем первом Синопском бале писал в своих воспоминаниях основатель и редактор «Бизертинского морского сборника», морской писатель Нестор Александрович Монастырев в своей книге «Гибель царского флота»: «Ярко освещены все окна Морского собрания. Все залы его украшены и утопают в цветах. В парадном зале музыканты играют легкий вальс. Кружатся пары, в вихре вальса мелькают оголенные плечи и золотые погоны. Насколько все это прекрасно! Просто невозможно описать...»
Синопский бал в Севастополе проводили вплоть до 1912 года, после чего культура его проведения прервалась. Приблизить сегодня те далекие времена и восстановить старую традицию взяли на себя совместно Севастопольское благочиние, Центр адмирал Федора Ушакова, Дом офицеров флота РФ и Крымский филиал морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в Севастополе. «В следующем году Севастополь будет праздновать 160-летие Синопской битвы, и мы, конечно же, хотим заранее подготовиться к такому знаменательному событию в истории нашего города, поэтому этот бал можно назвать пробой сил, и мы искренне надеемся в следующем году провести его уже на достойном, городском уровне», — рассказала организатор вечера Лия Быстрицкая.
Участники бала должны были соблюдать принятые во времена старой России правила бального этикета, поэтому подготовка к этому событию велась несколько недель. Тщательно изучались традиции, разучивались сложные фигуры классических бальных танцев, молодежь училась правильному общению и поведению на подобных мероприятиях. Местом проведения бала были выбраны Лазаревские казармы, на территории которых сегодня располагаются флотские экипажи и различные учебные учреждения, стены которых еще хранят тот неповторимый морской дух, которым жили герои, имена которых сегодня с гордостью носят улицы, проспекты и скверы нашего города. «Это мероприятие важно в первую очередь тем, что мы пытаемся привить молодым людям любовь к своему городу, к своей истории, к своим традициям. Мы настраиваем своих мальчишек еще и на то, что профессия моряка — это профессия мужественных людей», — рассказал начальник морского факультета Крымского филиала государственного морского университета Михаил Третьяков.
Сценарий всего мероприятия был построен так, что пришедшие на бал люди узнали историю города и флота, смогли почувствовать красоту старых традиций и просто прекрасно провести время. Попутно организаторами была подготовлена небольшая выставка из экспонатов времен Крымской войны и праздничный концерт, достойно вписавшиеся в канву всего вечера. Стоит отметить, что подобные мероприятия интересны в первую очередь своим нестандартным и необычным подходом к проведению досуга молодежи. Что-то необычное и трогательное было в этом событии. Что-то легкое и давно забытое пронеслось в тот день перед глазами зрителей и участников в вихре старых, давно забытых вальсов.
Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора