На Малаховом кургане вновь зажгли Вечный огонь


22 апреля по распоряжению исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло сотрудники коммунального предприятия «Севастопольгаз» в память о всех участниках обороны города во время Крымской и Великой Отечественной войны зажгли Вечный огонь на Малаховом кургане, говорится в сюжете телеканала «НТС».

В сюжете также напоминается непростая история огня. Это был второй после Ленинградского Вечный огонь Советского Союза, зажгли его в чаше на самой оборонительной башне в 1958 году. В 1984 году его погасили и стали зажигать только во время празднований, а в 1989 году с мемориального сооружения исчезла и сама чаша.

Сообщается, что идея возродить традицию появилась в 2009 году, во время председательства в Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына. Тогда на площади у подножья башни появилась малая архитектурная форма в виде факела, обвитого лавровыми ветвями. Этот МАФ до сих пор вызывает негодование сотрудников музея касательно эстетического аспекта, да и с технической стороны он оказался неудачным.

«Данная труба с лавровыми двумя веточками, она, на мой взгляд, не вписывается в общий архитектурный ансамбль и даже портит вид на оборонительную башню Малахова кургана на сегодняшний день. Конечно, лучше было бы демонтировать её и установить по новым СНИПам на башне, на газе», — рассказал в сюжете генеральный директор Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудомётов.

По информации журналистов телеканала, перед тем как зажечь Вечный огонь. специалисты КП проверили исправность всей системы, так как известно, что из-за технических неполадок зажжённый в 2009 году «факел» быстро угас.

Печать